荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市将建首个环城森林廊道

  编者按:继创建国家森林城市、“绿满荆门”行动之后,我市再启动“精准灭荒 绿美荆门”行动,开展绿化攻坚,提升绿化档次,尽快让荆门绿起来、美起来!即日起,本报将推出《“精准灭荒 绿美荆门”在行动》专栏,反映我市各地在行动中的热点、焦点、亮点以及好成绩、好做法、好经验、好典型,为实现“绿美荆门”助力加油。

  3月27日,沿着东外环从南向北走,进入钟祥段,道路两边新栽的树苗从薄雾中显出了身影。负责施工的钟祥市精华园林绿化有限责任公司董事长黄建华说,还有半个月,路两边的荒地都会种上树苗。

  今年,我市正式启动“精准灭荒 绿美荆门”行动,计划用三年时间让6.9万亩宜林荒山披上绿装。作为我市打造的全省市州首个环城森林廊道,全长76.88公里的荆门城区三环线生态景观带项目则是今年需要啃下的“硬骨头”。

  黄建华所在公司中标的是东外环钟祥段生态景观带项目,段面主要在钟祥市冷水镇。按照“乔木为主、常绿树为主、乡土树为主、观花观叶相结合”的三环线生态绿化带建设要求,2.6公里段面每边各种植6排树苗,约20米,主要以常绿树与观花树搭配,达到三季有花、四季常绿的效果。

  “我们采用政府流转土地、企业造林的方式,把路两边打造成景观带,实现通道绿化无缝连接。”钟祥市冷水镇委书记易敬军说,政府出资金流转道路两边土地8年,中标企业建设景观带,并负责后期的管护。苗木种植5年后,企业可在不影响景观效果的前提下,有计划有步骤地起苗卖苗、补苗种苗,获取经济效益。

  “政府只需要出少量的费用就能解决绿化造林、后期管护等问题,获得生态效益,而企业有了种植基地,可以获得经济效益,这是双赢!”黄建华说,整个项目预计投资200多万元,目前已有500米路段栽上了树苗,预计还有半个月所有树苗都能栽完。

  现在,不仅东外环钟祥段种上了树,荆门城区三环线其他段面也都行动起来。预计到明年,三环线将变身成森林廊道环绕着荆门城区。(记者彭文洁 通讯员李金成)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。