荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

“美丽中国,生态荆门”2018年荆门鸟类科普知识图片展拉开序幕

  4月2日,第36届湖北爱鸟周活动期间,荆门市社会科学联合会、荆门市林业局、荆门市爱鸟文化研究会以“保护鸟类资源,守护绿水青山”为主题的“美丽中国,生态荆门”2018年荆门鸟类科普知识图片展”拉开序幕,在掇刀区白庙路全民通金融集团荆门分公司门前举行了“爱鸟周”首展示公益活动。并向广大市民发放《爱鸟护鸟倡议书》及《荆门鸟类科普知识宣传手册》。这次活动旨在普及荆门鸟类科普知识,提高市民生态环保意识。同时,号召广大市民积极参与荆门生态文明建设,为实现人与自然和谐共生贡献力量。

1

  荆门地处我国中部广袤富庶的江汉平原,东接大洪山之毓秀,北枕荆山之灵脉,一条奔腾不息的汉江连接着举世闻名的万里长江。境内丰富的山林植被资源,众多的江河湖泊湿地,是地球上南来北往迁徙鸟类的家园。据鸟类专家长期观察表明,在荆门境内栖息的留鸟、候鸟,以及过往小憩的鸟类,已知的有400余种。目前,荆门已成为我国中部地区鸟类最丰富的资源地之一。这次荆门鸟类科普知识图片全部是本土鸟类摄影家在荆门境内拍摄的珍稀鸟类,其中有:《美丽鸳鸯在钱河》《大雁爱上黄荡湖》《天鹅飞回借粮湖》《中华秋沙鸭惊现钱河》《白琵鹭春恋小江湖》《仙女村是蓝喉蜂虎的故乡》《漳河是燕鸥育雏的故乡》《三阳“林中仙子”寿带鸟》《漂亮的水雉像凤凰》《发寇卷尾育雏钱河鸳鸯溪》等。而且这些荆门鸟类科普图片也是首次公开展览,展现了荆门丰富的鸟类资源和良好的生态环境,吸引了广大市民的眼球并受到广泛关注。

2

  在当天活动现场,荆门市爱鸟文化研究会还表彰了本会自成立以来涌现出来的“爱鸟护鸟”先进典型,并授予高明德、张忠华、郭水田、王明慧、魏先贵、祝守明等6位同志为“爱鸟护鸟卫士”荣誉称号;授予救助国家二级重点保护动物猫头鹰的市民裴克成、高立兰等2位同志为“爱鸟护鸟好市民”荣誉称号;还为“爱心企业”湖北金色农谷青少年实践教育基地、全民通金融集团荆门分公司颁发了“爱鸟之家”荣誉匾牌。

3

  本次公益活动得到了市社科联、市科协、市林业局、市环保局、市教育局等单位给予的大力支持。荆楚理工大学爱鸟护鸟志愿者、东宝区大桥小学爱鸟师生、荆门市爱鸟文化研究会会员及鸟类观察员、以及全民通金融集团荆门分公司全体员工等近200多人参加本次公益活动。

  据悉,“美丽中国,生态荆门”2018年荆门鸟类科普知识图片展”将从本周爱鸟周开始在全市范围内进行巡回展览。(荆爱鸟)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。