荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

夏家湾污水处理厂迈入“A”时代 出水水质可作工业用水

  “经过前期的提标改造,中心城区的生活污水经过管网进入夏家湾污水处理厂处理后,排出的水已由过去的一级B提升到一级A标准。”昨日,记者在夏家湾污水处理厂的尾水排放口看到,经过多级处理后,浑浊、带着刺鼻气味的生活污水变成清水排入竹皮河。

  位于东城区的夏家湾污水处理厂建在竹皮河城区段下游,主要处理老城区的生活污水,日处理量为10万吨。随着经济社会的发展,近年来收集进入管网的生活污水总量逐年增加。2016年10月,夏家湾污水处理厂正式启动提标改造项目建设,在前期处理规模10万吨/天的基础上,增设生物处理单元及深度处理工艺,使得出水水质由《城镇生活污水排放标准》一级B的标准提升为一级A标准。

  该项目已于去年12月建设完成,经过几个月的试运行,目前设施运行良好,出水水质已持续稳定达到一级A标准。项目建成后大幅提升了竹皮河下游水质,减轻了竹皮河水体自净负担,减少对地下水的开采,对我市水环境提升起到巨大推动作用。

  据污水处理厂相关负责人介绍,《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A和一级B的出水标准只有一字之差,但是标准提升幅度却不小。比如在对化学需氧量(COD)的要求方面,一级A标准为50mg/L,一级B标准为60mg/L;生化需氧量(BOD)一级A标准为10mg/L,一级B标准为20mg/L……此外,达到一级A标准的出水是作为回用水的基本要求,可当作工业用水、绿化用水等,而一级B标准的出水通常不具备以上用途。(记者张文)

夏家湾

记者 张文 摄

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。