荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

控制不良情绪 健康长寿百年

  长寿,可以说是人类与生俱来的追求。据统计,我国人均寿命76岁,2025年将达到79岁,居世界中等水平。目前我国百岁老人有6万多人,最长寿者有128岁。纵观这些百岁老人,他们的长寿秘诀是“心态平和、凡事想得开、活得开心”,由此可见心理健康起到了很重要的作用。

  近日,市口腔医院副院长、市精神卫生中心副主任袁书田,为老顽童俱乐部的老年朋友们带来了一堂老年人心理健康知识讲座。

  人在步入老年时,肌体开始老化,免疫力下降,容易被疾病所困扰,再加上老年人退休后,其社会角色有所变化,同时心理机能的变化与衰退,致使老年人或多或少的会出现不良情绪。不良情绪对老年人的危害不容小觑,不仅损害健康、引发疾病,还会使人丧失生活兴趣,产生行为偏差,进而影响人际交往。

  袁书田说,心理健康是身体健康的前提,没有健康的心理就会导致各种疾病(心身疾病)。压抑情绪(生闷气)容易生癌,脾气暴躁易患高血压和心脏病,中医所谓“怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”就是这个道理。

  老年人出现了不良情绪,要积极疏导。袁书田介绍了几种疏导不良情绪的方法。

  宣泄法:说出来,当不愉快时,不要自己生闷气,要学会倾诉;哭出来,哭可以让不良情绪随着眼泪释放出来,对消极情绪起到缓解作用;喊出来,当有不满情绪积压在心中时,可以到空旷的地方去大喊几声,或唱唱歌,吼几声,发泄心中的一股“气”;动起来,打打球、散散步、跑两圈,把心理上的负荷变为体力上的能力释放出去,气也就顺些了。

  转移法:保持一些爱好,在心情不好时,做一些自己最喜欢做的事。可以赏花弄草、钓鱼、运动、旅游、散步等,或者看书、看幽默故事、看愉快搞笑的故事片和连续剧,让自己尽情地大笑,还可以欣赏音乐或放声高歌。

  升华法:就是励志,在处于困境或情绪不佳状态时做一种自我提升,变压力为动力。

  幽默法:增强幽默感,用寓意深长的语言、表情或动作,采用讽刺的手法,机智、巧妙地表达出自己的内心情绪。

  语言节制法:一旦情绪激动时,可以默诵或轻声自我警告“保持冷静”“不允许发火”“要注意自己的形象和影响”等词句,抑制住自己的情绪;也可以针对自己的弱项,预先写有“冷静”“镇定”等条幅置于案头或悬挂在墙上。

  调整期望值法:每个人最根本的期望就是得到社会的认同,也就是自身的价值,要适当进行角色转换。

  自我安慰法:当追求某个目标而没有得到时,为了减少内心的失望程度,常找一个冠冕堂皇的理由,以求得内心的安慰,就像狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸那样,通常也称为“酸葡萄心理”。

  自我放松法:学会一些放松的技巧,感到焦虑、紧张的时候,闭上眼做几次深呼吸,慢慢地把肺里的空气全部呼出去,然后再深吸气,重复6-7次。

  助人为乐法:帮助他人,试着用心去关怀自己的亲人、朋友,以及社会上需要帮助的人,力所能及地帮他们做一些事,在体会助人的快乐以及自我价值感的同时,空虚无聊的感觉也会慢慢远离。(记者 李力)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 长寿 情绪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。