荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

石龙镇:“能人回乡”助力乡村振兴

  四月,正是石龙镇最热闹的日子,此时的张湾村裕龙源度假村山花烂漫,杜鹃花次弟绽放,漫山遍野的杜鹃花如火焰般热烈,像红绸舞动,似朝霞燃烧,把春天绘成了一幅壮丽的风景画。鲜红欲滴的杜鹃花一夜之间爆红朋友圈,仅周末两天就有2000多人慕名而来赏花游玩。

  杜鹃花的主人是土生土长的石龙人邓正春,在深圳主要从事通讯器材、配件的加工生产,经过多年的发展,家底逐渐殷实。但是,对家乡的思恋却从来没有停歇。

  “每年我都会回家省亲,家乡的变化也一直让我牵挂于心,做为农民的子孙,我也一直想回到家乡去实现自己的‘乡村梦’。”邓正春回忆到。

  经过石龙镇党委、政府的多次造访和招商诚意,2015年,邓正春以“城归人士”的身份正式回乡圆梦,做起了潼泉寺林场的主人,搞起了生态休闲旅游。

  “京山县作为‘国家生态文明建设示范县’,在全国有相当大的名气,而石龙镇又是京山南大门、中国农谷窗口,独特的生态优势、产业布局、发展方向、便利交通,拥有发展‘农旅融合’之路的绝对优势。”邓正春非常坚信这一点。

  据了解,裕龙源休闲旅游度假村总面积5268亩,计划完成1300亩四季观光花果采摘园,2000亩山腰低效林改造、生态土黑猪土鸡放养基地建设,8000米人行观光步道、水库休闲垂钓区、农耕文化体验区,并建设旅客接待中心、生态农家乐、林间小旅馆等,真正打造集娱乐休闲、养生观光、度假会务为一体的休闲度假乐园。

  目前,已经投资近1500万元,整个园区路基已经拉通,采摘园基本完成建设,生态养殖区已经成形,京山唯一的野猪林也声名远播,独具田园特色的农家餐厅也可对外营业。还可提供土鸡、土鸡蛋定购,年猪家庭定制放养。

  “我们度假村以‘绿化·生态’为发展核心,吃:纯天然、无污染、安全营养的有机食品;游:森林自然风光、户外登山、春季赏花、夏季采摘、林下捕捉与休闲垂钓;住:传统民居、纳凉避暑、度假会务。”这就是邓正春一直坚守的发展之路。

  裕龙源度假村的建设步子走的很稳、很实,每一个小景点的打造都非常用心,光映山红基地就花费了上百万元,农家乐餐馆的建造风格也独具田园意境、食材也全是山上自产的生态食品,可谓是真正的绿色生态。

  “邓总是一个比较有实力的人,办事特别低调、务实,2015年,这里就是一片荒山。他回来后,默默无闻地当起了农场主,一砖一石、一草一木、一水一池都是他自己在精雕细琢。有过装修经验的他,对细节要求也是非常严格,从农家乐的设计、采摘园的选择、餐厅的布局、杜鹃林的打造,就可以看出是用心在做事。”张湾村负责人范时杰评价到。

  “他建设的这个项目,可提供100多个就业岗位,而且都是从本地招人,共吸纳了12名贫困户,可以说为本地的经济发展和精准扶贫事业做出了很大的贡献。”张湾村会计钱斌也称赞道。

  但是说到发展,邓正春心里却并不觉得那么轻松。

  他也灰心过,农业旅游本身就是一个建设周期长、投入大、收益慢的项目,长期的投入,引来了家人的剧烈反对,消极的情绪、忙碌地工作、外人的不看好、基础设施的落后,多次让他精力交猝、徘徊犹豫。但是,在看到游客脸上的笑容时,奋斗的过程都显得是那么的幸福。

  “三年来,在石龙镇党委、政府的关心与支持、服务与协调下,我们项目有了很大的推进。但是基础设施还不完善、旅游接待能力稍显不足、物资储备不够充分,这些就是今年我们要努力的方向。预计2019年开春,我们就可以正式开园迎客,到时游自然风光、吃生态美食、住山林小楼、享田园乐趣,我们将提供更加周到全面的服务。”邓正春依旧很充容。

  该镇负责人表示,裕龙源的发展是“三乡工程”的真实体现。下一步,我镇要持续发力,基于现有的产业基础,全面推动荆京“四化同步”示范带建设。聚力打造各具特色的裕龙源休闲度假村、丹峰生态立体循环农业产业园、鳄鱼养殖观光精深加工项目、义和农村产业融合发展、金桃源家庭农场、太子山狩猎场主题公园、金农谷荷花基地、杜湾桃花基地、钓鱼岛鹿文化主题公园等9个项目,最终将全镇的“农旅融合”之路走实、“生态石龙”建设做优。(罗威 孟胜华)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 石龙镇 乡村振兴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。