荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

超市向未成年人卖刀遭质疑 民警:不属于管制刀具,已上门沟通

  “这种刀非常锋利,如此危险的东西怎么可以随便卖给未成年人?”近日,家住城南新区的王先生在儿子书包里发现了两把类似匕首的刀具,刀刃非常锋利,存在安全隐患,他认为超市做法很不合理。

  市民:发现孩子有三把刀具

  王先生儿子今年12岁。王先生一家平日不在家中做饭,家中利器一律收存,不让孩子碰刀,削水果也是使用果皮器。

  这次发现孩子将两把刀藏在书包里,夫妻俩着实吓得不轻。“在此之前,我就发现了一把类似的刀,当时已没收,孩子说是同学送的。”王先生妻子说,前段时间带孩子去爬山,孩子拿出一把刀将路边较细的竹子砍断,称班里同学一共买了十来把,关系好的一人送了一把。没曾想,这次孩子又偷偷买了两把刀放进书包。王先生收拾书包时无意间发现,同样没收处理。经过询问得知,孩子是在学校附近关帝路一超市购买的这两把刀。王先生拿着刀前往超市退货,被对方以包装损坏为由拒绝,王先生十分气愤。

  走访:零售价格每把10元

刀具

  记者在王先生家中看到孩子购买的为折叠刀,外观比较精美,放置手掌很有分量,展开后总长近17厘米(如图)。三把刀有宽有窄,刀刃十分锋利,可轻松切开水果,也可较快削好一支铅笔。随后,记者前往孩子所买刀具的超市,门口的柱子上可看到类似刀具,每把均标价10元。

  记者又前往多个超市、店铺,不过很少见到此类刀具。

  民警:孩子所买不属于管制刀具

  这种刀属于管制刀具吗?记者将其中一把拿到掇刀公安分局治安管理大队进行鉴定。相关负责人介绍,凡符合下列标准之一的,可以认定为管制刀具:

  1.匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。2.三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。3.带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。4.其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。5.其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

  小孩所买刀具与第3、第4条比较相似,但该刀没有弹簧或卡锁固定。刀身为70毫米,也达不到长度150毫米的要求。所以,该刀具不属于管制刀具。目前,该大队已联系片区民警前往该超市沟通,不要将此刀放在显眼位置售卖,不能不经家长同意将刀卖给未成年人。

  律师:店铺不得非法出售管制刀具

  湖北新天律师事务所律师刘军介绍,《公安部对部分刀具实行管制的暂定规定》第九条:严禁任何单位和个人非法制造、销售和贩卖匕首、三棱刀、弹簧刀等属于管制范围内的各种刀具。严禁非法携带上述刀具进入车站、码头、机场、公园、商场、影剧院、展览馆或其他公共场所和乘坐火车、汽车、轮船、飞机。第十三条:违反本规定,非法制造、销售、携带和私自保存管制范围刀具的,公安机关应予取缔,收缴其刀具,并按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以治安处罚;有妨害公共安全行为,情节严重,触犯刑律的,依法追究刑事责任。

  虽然孩子买的刀不属于管制刀具,但若孩子买刀出于非正当目的,或有可能危害人身安全的,超市行为属于违反公序良俗。(记者 刘娇 文/图)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。