荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

家有二孩,矛盾怎样缓解?

  阅读提示:怎么处理有了二宝之后大宝的各种焦虑的情绪,本文通过相关人士访谈,给二胎家长提供一些建议。

  事例让人忧心

  3月26日,我市城区一小学女生在学校门口失踪,后经手机定位,该女生在月亮湖路失去联系,经相关部门积极配合,女孩最终被找到,经查是女生的父母生了二胎,女生心情不好,想离家出走散心。

  自从国家放开“二胎”政策后,家长往往生了二宝忽视了大宝的心理变化,从而引发了很多问题。

  那么生二胎后,父母该如何让大宝安全地适应没有“独宠”的生活?本报咨询了有经验的家长、心理专家及教育界人士,给出一点建议。

  征求老大意见,降低孩子的危机感

  城区两位拥有二孩的女士谈了经验,她们说,打算生二胎的家长,一定要先做好大宝的思想工作,应通过耐心地沟通让孩子明白,弟弟妹妹是爸爸妈妈送给他的一份珍贵的礼物。最好的做法就是在生活中潜移默化地让大宝喜欢尚未出生的弟弟或妹妹,并在这个过程中让大宝了解父母对他的爱只会增加不会减少,可让大宝适当参与照顾小宝的工作。一位女士介绍,二宝的姓名还是上初中的大宝取的,大宝还在弟弟出生时请了半天假去医院探望,可见家庭氛围异常和睦。

  要对大宝进行积极的心理暗示

  市家庭教育研究会理事、心理专家肖军介绍,不要过分关注生了二宝之后,对大宝不利的一面。相反,我们要多关注二宝出生之后,对大宝成长的有利因素,比如,可以让大宝多照顾一下二宝,从而培养大宝的责任心。

  要对大宝进行积极的心理暗示。暗示大宝:“你是最有责任心的,有了妹妹(弟弟)再不孤单了。”

  要平衡孩子之间的物质给予和精神关注。不要在二宝出生之后,父母马上减少大宝的零花钱。其次要平衡感情上的投入,父母不能偏爱某个孩子,在夸奖某个孩子的时候,要注意另一个孩子的感受,要多给孩子以积极的心理暗示。

  让孩子感受分享的快乐

  东宝区红旗小学副校长李红丽认为,处理大宝的忧虑,父母要以行动引导孩子学会分享爱,让孩子感受到分享爱之后带来的幸福与快乐;父母要营造环境与氛围,帮孩子养成谦让、共享、关心他人的好品德。

  至于学校方面,也应该对学生进行分享教育。当孩子在学校学会分享之后,他会自然而然地将分享的品质带回家里。作为教师,在二胎政策时代,也应承担起相应的心理疏导责任。在心理健康课堂上可让孩子畅说烦恼,然后以活动的形式加以引导;还可以举办校园亲子游戏等活动来让孩子体会被重视的感觉。

  学校和社会也应适当引导

  我市心理辅导老师李学益说,女生失踪虽是个例,反映的却是社会现实问题,它释放出二胎政策后家庭教育、学校教育、社会教育如何跟进的信号。作为父母,要学会蹲下身子尊重孩子,始终保持和谐的亲子关系。

  作为学校,二胎政策这类社会热点也不应成为教育的盲点,可以通过橱窗、校园广播、校报等阵地进行适时宣传,让适龄的家长或少年受到潜移默化的感染,作为班主任或科任教师要积极适应社会要求,通过家访、微信互动等形式及时沟通交流,互相探讨二胎政策后的孩子教育问题。(记者 吴兰艳)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 二孩 矛盾 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。