荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

外派劳务人员须知

  1、对外劳务合作(即外派劳务)的含义?

  对外劳务合作就是由经国家商务部批准的具有经营资格的公司,受境外雇主的委托,有组织地选派各类劳务人员到有关国家或地区为境外雇主提供服务,并通过经营公司对外派劳务人员进行后期服务和跟踪管理,以最大限度的保护外派劳务人员合法权益的一项双边经济合作活动。

  2、国家哪个部门管理外派劳务?

  商务部和地方各级外经贸部门。我国目前开展对外劳务合作业务的公司(统称经营公司)必须经商务部批准取得经营资格,才能对外签订合同并向国(境)外选派劳务人员。

  3、外派劳务和境外就业是一回事吗?

  外派劳务和境外就业不是一回事,两者有根本的区别。外派劳务业务是由各级外经贸主管部门负责管理,由经营公司负责组织外派并负责在外管理;境外就业是由各级劳动和社会保障部门管理,具体操作是我国公民个人与境外雇主签订合同,在境外自己承担责任。

  4、外派劳务业务的优势?

  外派劳务业务与其他渠道相比,最大的优势是安全派出,安全接回,经营公司负责在外管理,劳务人员在外的权益由经营公司负责保障。

  5、外派劳务人员和研修生人员是一回事吗?

  是一回事, 日本、韩国由于当地国家法令规定,进入日本、韩国的外派劳务人员只能称之为研修生,进入其他国家或地区的劳务人员称之为外派劳务人员。

  6、外派劳务(研修生) 须培训考试合格后方可派出?

  外派劳务(研修生)培训将助您进一步了解有关国家的情况和您出国工作的基本权利和义务,帮助您更快适应国外工作以及提高您的工作技能。这是您的权利。没有《外派劳务(研修生)培训合格证》,您不能被派往国外务工。

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 出国 劳务科普
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。