荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

党政机关公务租车有章可循

小车18万元以内 大客车45万元以内 不准租用进口车或豪华车

  市公务用车监督管理领导小组日前印发《荆门市市级党政机关租赁社会车辆管理试行办法》(以下称《办法》),明确了我市党政机关公务租车的总体要求、范围、标准等,以规范公务活动租赁社会车辆行为,有效降低行政运行成本。

  五种情形可租车

  哪些情况下可以租用社会车辆?《办法》规定,公务活动租用车辆应遵循保障、节俭、效率、安全的原则,从严从紧控制租用社会车辆,公务交通保障区域内普通公务出行不得租用社会车辆。市级党政机关开展公务活动,在应急车辆不能保障的情况下,下列五种情形可以租用社会车辆:外事接待和全市性会议用车。单位组织的公务交通补贴保障范围外会议或集体活动。重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊事项需租车的;运送大宗物资、设备等确需租车的。符合老干部用车政策的。到市外公务出差,且无公共交通工具保障的;到公务交通补贴保障范围外的县(市、区)出差需延伸到乡镇、村、组开展工作,人数较多的。

  租车费用标准

  租车费用采用何标准结算?《办法》规定,车辆租赁费实行最高限额控制。所租车辆根据车型分为轿车、商务车(越野车)、客车,费用可按时间计费,也可按里程计费。轿车半天、一天费用分别为245元、400元,如按里程计费,最高3元/公里。商务车(越野车)半天、一天费用分别为260元和480元,里程计费最高4元/公里。客车根据车型标准不一(具体见表格)。《办法》明确,2小时(含)至6小时以内核定为半天; 6小时(含)以上按全天计算。2小时以内租车按公里计费,以乘车人上车时间为准计算公里数。租赁费用包含300公里以内的驾驶员服务费、保险费、保养费、折旧费、燃油费等费用;里程数超过300公里的长途租车,由用车单位和租车公司根据市场成本议价决定。租赁期间发生的停车费、过桥费、过路费等费用,由双方在租赁合同中协商确定。租赁期间发生的交通罚款、事故赔偿等费用必须由租车公司承担。

标准表格

  租赁方式有规定

  公务活动租车服务纳入政府采购管理范围。

  按照要求,遵循公开、公正、公平原则,按政府采购规定确定租车公司。车辆租赁实行审批制。凡因公务活动需租用车辆的,应当填写公务活动车辆租赁审批单,经单位领导审批后方可租赁车辆。严禁长期固定租用社会车辆。

  租赁车辆的车型也有要求,轿车或者其他小型客车价格应在18万元以内、排气量1.8升(含)以下;大型客车价格在45万元以内;党政机关原则上不租用越野车,确因特殊工作需要,可选取价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下国产越野车。不准租用进口或豪华车。

  《办法》规定适应范围包括市级党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各民主党派和工商联,参照公务员法管理的各人民团体、群众团体、事业单位。(记者 戴永君 通讯员 周小玲)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。