荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市力推城市绿色发展

  市政府日前印发《荆门市中心城区城市建设绿色发展三年行动方案》。我市将集中力量破解一批事关城市建设绿色发展的突出问题,治理城市病,全力打造布局紧凑、品位高端、管理精细、文化浓郁的现代化精致城市。

  我市将加强水环境治理、大气污染防治、固体废弃物处理处置、海绵城市和综合管廊建设、城区集中供热、绿色交通体系建设、公共厕所规划建设、公共文体等设施配套、老旧小区改造、城市环境容貌治理、园林绿化建设管理、新型智慧城市建设,补齐城市建设绿色发展短板,不断提升城市形象和品位。

  环境治理:2020年消除重污染天气

  环境是生存之本。方案对环境要素水和大气污染治理提出了一系列措施:加强漳河水库保护,完成汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设,建成荆门市第四水厂,开展节水型城市创建;加快实施竹皮河水环境综合治理,实现“水清、水美、水生态”和景观步道连通;大力实施雨污分流,城市排涝能力比2017年提高30%以上。

  从2018年起,将油烟集中处理设施建设纳入规划设计条件,城市公共设施、酒店宾馆、小餐饮集中点餐厨油烟实现集中收集处理。严格控制露天烧烤场地,对未安装、不正常使用油烟净化设施或未采取其他油烟净化措施的一律予以取缔。抓好建筑施工和道路扬尘污染整治。到2020年,基本消除重污染天气,城市空气质量得到有效改善。

  生活垃圾:实施无害化处理

  对于城市垃圾处置,方案提出,深入实施城市生活垃圾无害化处理攻坚行动计划,启动生活垃圾分类试点工作,在漳河新区建成区全域推行生活垃圾强制分类试点。到2020年,荆门市中心城区基本建立生活垃圾分类制度标准体系。加快建设荆门静脉产业园,统筹生活垃圾、有机废弃物、建筑垃圾等城市固体废弃物处理处置,逐步实现城市固体废弃物处理“无害化、减量化、资源化”目标。

  城市建设:大力推进海绵城市建设

  过去,遇到连续大雨,部分路段就会积水严重,城市看海。海绵城市建设,成为现代城市应对雨水带来的自然灾害的重要手段。

  方案设定了海绵城市行动目标:把海绵城市建设指标纳入规划条件和项目审査环节。建立健全地下管线综合管理信息系统,城市新区、各类园区、成片开发区域新建道路要根据功能需求,同步建设地下综合管廊。2018年至2020年,开工建设地下综合管廊15公里,海绵城市区域8平方公里。到2020年,20%以上的面积达到海绵城市要求和标准,城市新区新建道路综合管廊配建率达30%以上,城市道路综合管廊配建率达2%以上。

  公厕建设:到2020年新建改造74座

  如厕难一度为社会诟病。方案对公厕建设和管理提出具体措施:按老城区800米、新区500米服务半径,实现公厕全覆盖,到2020年,荆门市中心城区新建和改造三类以上公厕74座,并开放一批社会公厕。推广建设城市公厕智能引导系统,推动公厕规范化、标准化管理。

  方案提出,加快推进东宝山、象山改造和凤凰湖公园、天池公园等项目建设,做好城市道路补绿添绿工作,留出城市风道、绿廊,逐步推进荆门市中心城区全域公园化。加快建设天龙(天鹅广场和龙泉中学体育场)公共人防工程。

  公共设施:免费开放

  方案要求,完善公共文化体育设施,逐步实现社区周边步行15分钟范围内有小学、幼儿园、社区卫生服务站、文化体育设施和菜市场。加快公共文体设施建设,到2020年,建成荆门市市民中心、“两馆两中心”(档案馆、图书馆、青少年活动中心和妇女儿童活动中心)和市博物馆、市图书馆新馆,推动大型公共设施免费向群众开放。

  老旧小区:3年改造6000户以上

  方案提出,对城市老旧小区进行改造,重点加强文化宫、关坡、浏河湾居民点等片区改造。到2020年,改造老旧小区6000户以上,有效推动居民从“住有所居”向“住有宜居”转变。

  在主次干道实施“靓亮”(扮靓街道立面、亮化街面楼体)工程,融入地方文化元素,高标准推进立面景观整治。从2018年开始,中心城区各区要每年硬化、黑化5至6条背街小巷道路,每年建设2至3条特色街巷,实现道路硬化、路灯亮化、环境整洁化。(记者戴永君)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。