荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

东宝区圣境山建设1.5公里“紫薇花带”

  4月9日,记者在东宝区圣境山旅游综合开发紫薇古道建设现场看到,10多辆大型卡车来回穿梭,吊车和提升机马不停蹄地运送着紫薇树木,100多名工人正加紧搬运、栽种……

  “这条石板古道长1.5公里,沿路两侧梯田、山沟将栽上7000多株紫薇树木。如今,栽种的紫薇树木已在古道两侧傲然挺立,构成了一道靓丽的风景线。明年的今天再来看时,这里肯定是朵颐紫花漫山遍野,绮丽风光醉游人。”东方园林圣境文化旅游公司紫薇古道项目绿化工程师张立波介绍说。

  圣境山是荆门城市的“后花园”,有“小武当”“百花坞”之称,风景优美,奇峰如画。自古以来,登临圣境山有两条路可拾级而上,一条是朝山故道好汉坡,另一条是朝山故道左侧紫薇古道。

  记者沿着蜿蜒曲折的紫薇古道石板路拾级而上,只见山腰处有一片古老而苍劲的紫薇林,棵棵枝繁叶茂,俨然为登山的游客撑起一把把巨型花伞……与记者同行的东宝区林业局负责人介绍说,这片紫薇古树群有200余株,树龄最大的有800多年,最年轻的也有80年。由于石头分布较多,树与树之间的间隔很大,中间还掺杂了其他品种的树木。这些紫薇树有的分布在羊肠小道的左右两边,有的分布在峭壁中间,还有的生长在离小道稍远的山沟洼地里。

  “紫薇树是一种园林绿化珍贵树种,它树姿优美、枝干屈曲、花色艳丽,耐旱耐寒,适应性强,花期长达4个月,极具观赏性。圣境山紫薇古树群的存在,说明这里的生长环境适宜栽种紫薇树木,这就是在圣境山设计打造紫薇古道的原因之所在。”张立波说。

  紫薇古道修复工程是圣境山旅游综合开发的一个重要景观,主要建设内容包括主入口休息广场、山谷旱溪、紫薇林、入口景观亭修复、休息平台、古道修复提升和挡墙修复。项目以“古树、古道”为中心理念,沿山腰打造一条紫薇飘带,打造旅游、徒步、观光主题,增强空中体验和视觉冲击力,让旅客领略圣境山特有的紫薇风光,从而形成一条独特的精品登山徒步路线。

  据悉,该项目自2017年12月启动开工建设以来,东方园林圣境文化旅游公司投入大量人力、财力、物力加快项目建设。目前,已完成高杆紫薇种植3500多株,4月底将完成整个4000多株高杆紫薇种植,余下的丛生紫薇种植也将开始。整个修复工程完成后,“紫薇花带将美不胜收,形成圣境山旅游综合开发的一张独特名片。”张立波说。(记者陈治军 特约记者刘洋)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。