荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

招聘求职,今年有啥不一样?

  一年一度的“春风行动”招聘会落下帷幕,现阶段我市企业用工需求得到了一定程度的缓解。但是,招聘求职,今年有啥不一样?外出务工者是否返乡就业?招得来是否留得住?记者带着这些问题进行了深入采访。

  从“外出务工”到“返乡就业”

  每年过完春节,李威和许多人一样,会背着大包小包踏上外出务工之路。不过,今年他不用再受这份外出奔波之苦。因为,他选择留在家乡就业。

  1988年出生的李威家住掇刀区团林铺镇莲花村3组,现就职于长丰猎豹荆门分公司。2011年,李威大专毕业后进入江汉油田,成为一名钻井工人。自此,他辗转潜江、四川多地一干就是6年多,期间结婚生子。2017年4月,李威的妻子从基层劳动保障协理员那里得知长丰猎豹荆门分公司在招工,希望他回来试一试。同年7月,李威回乡详细了解了公司具体情况后,填写了求职申请表。同年10月,他顺利进入长丰猎豹总装车间工作。

  “回乡有两个考虑,一是家庭,二是发展。”李威表示,“之前一直在外漂泊,把孩子丢给妻子和老人,一年也回不了几趟家,亏欠他们太多。现在下班了就能回家,能‘赡老养小’,感觉找到了缺失的亲情和责任。”

  同时,李威也特别看重这份工作的发展前景。他说:“长丰猎豹是我市招商引资进来的大企业,总投资50个亿。虽然公司现在处于起步阶段,会有许多困难,但我相信,只要通过努力,企业的效益很快会好起来,到时候待遇就不用愁了。”

  “为了鼓励引导荆门籍在外务工人员返乡就业,我们举办了‘雁归农谷’免费返乡迎归活动,组织有就业意向人员前往重点企业,进车间、入食堂、到宿舍,直观了解企业现状和发展前景。”市劳动就业管理局职业介绍科科长方键介绍。

  其实,李威并非返乡“独行侠”。近几年,随着长丰猎豹、金泉新材料等重点规模企业落户投产,我市就业环境也正悄然发生着变化。不少像李威一样的常年外出务工者,回乡后感受到了家乡的变化,就选择留在家门口就业,“雁归效应”初显。

  从“招得来”到“留得住”

  现场招、网上招、定向招、大学招、下乡招、省外招……2017年12月至2018年3月底,我市各县(市、区)“春风行动”共举办各类招聘会63场,进场招聘企业3259家次,达成就业意向7.2万人次。据市人社局相关数据显示,目前全市964家规模以上企业缺工率3.8%,缺工超过100人的企业仅3家,现阶段用工需求得到一定程度的缓解。

  招得来,还要能留得住。新时代的就业者除了考虑工资水平,还会考虑福利、社会保障以及工作之余的文化娱乐休闲生活,更重要的是,就业者有自己的理想和追求,希望得到社会的肯定和认可。

  为此,我市各县(市、区)相继出台《京山服务园区企业用工十条措施(实行)》《荆门高新区·掇刀区服务园区企业用工十二条措施(试行)》《东宝电子信息、绿色建材和装配式建筑产业园区招工优惠政策》,对就业人员关心的返乡奖励、技能提升、住房优惠、社会保险、子女入学、医疗服务等问题均以文件形式作出了规范。对在京山县园区企业就业的员工,第一年免费提供住房,并给予一定购房补贴;对在荆门高新区·掇刀区园区就业的荆门籍返乡人员,工作每满一年奖励1000元,连续奖励2年;对在东宝园区电子信息、绿色建材类企业就业员工(合同期满一年),给予岗位和夜班补贴,连续补贴3年。

  不仅如此,企业为了降低员工流失率,更是打出各种“福利牌”。“我们尽力为员工提供良好的工作生活环境,一方面在公司内部设立桌球、舞蹈、书法等社团,定期开展社团活动,丰富员工业余生活。定期组织员工座谈,及时了解员工困难,予以解决;另一方面建立了‘九级技师’考评制度,完善员工发展通道,员工通过考试晋级就能加薪,最高九级年薪可达20万元。”湖北金泉新材料有限责任公司人力资源部经理赵宝玲介绍,公司的人文关怀增强了员工归属感,员工流失率很低。

  从“普工荒”到“技工荒”

  “为了加快公司发展,我们需要在荆门本地组建研发团队,但本地没有互联网方面的高技能人才,从外地引进人才更是困难重重。没办法,最后我们只能在武汉光谷建立研发团队。”锤锤水电首席执行官张勇说。

  随着经济转型升级和新兴产业的发展,比起一线操作工的需求,我市各大企业技术人员特别是高技能人才短缺问题进一步凸显。“不少企业因投产或扩产,急需技能人才,但受薪资待遇、交通出行、文化生活配套等因素限制,现阶段从外引进高技能人才有一定的难度,‘技工荒’是今年企业面临的普遍问题。”荆门高新区·掇刀区公共就业和人才服务局副局长陈诚说。

  要从根本上解决“技工荒”,培养和发展技术工人队伍至关重要。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》,为技术人员不断发展壮大提供了政策支持。

  “目前,我们利用校区、校企合作,与荆楚理工学院、市技师学院、职教集团等高校建立合作机制,进行合作办班、冠名办班、委托培养、技能提升培训等订单式人才培养。已经开办的冠名班有‘金泉班’和‘福耀班’。”陈诚表示。

  下一步,市人社局将加大人员培训力度,缓解技术人员短缺问题。坚持职业培训跟着产业走,课程设置跟着岗位走,紧跟我市产业发展及产业布局对劳动者的需求,因需施培,因人施培;继续推行订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联系的培训模式,积极推进“产教融合”“校企合作”,打造一批技术过硬、素质优良的产业大军;体现高端带动,突出紧缺产业岗位培训及重视高技能人才培养。(记者 孟亚利)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 招聘 春风行动 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。