荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

付菱的“茶道”生活

  阅读提示:一位在品茶中激活新生命的女企业家,执着地坚持做健康茶、喝健康茶、藏健康茶,从茶文化中找到养身健体的真谛,并为传播茶文化贡献自己的力量。

5

  为保证茶叶品质,作为茶行老板的付菱亲自到云南采茶叶、做茶饼。图为付菱和云南茶农一起摊晾茶叶。 (图片由付菱提供)

  “4月中旬,我就要去云南茶山了,所以这几天格外忙碌。”4月8日,在金虾路的奇林茶行,老板付菱在采访中透露。

  初见付菱,她一身民族风的装束,颇有几分韵味。在茶行里,记者看到室内的设计、喝茶的桌椅摆设,以及供消费者挑选的茶饼、茶具的摆放都带着浓浓的古风味,身处其中,让人顿觉舒心释然。

  今年53岁的付菱,凭着对茶文化的热爱,于2016年7月出资开办了这家茶行。此前,她是经营4家化工燃料企业的老板,身家颇丰。45岁那年,她不幸患上了支气管肺泡癌,后到北京做了手术回到荆门休养。在疗养过程中,虽然一直吃药,但因支气管敏感引发的咳嗽一直不见好转。后来听说喝茶能调养身体,就坚持喝,没想到连吃药都治不好的咳嗽症状竟然好了,这让她大感意外,自此与茶结缘。

  在采访中,付菱告诉记者, “因身体的原因,我放弃了4家公司,转做茶行,很多朋友都觉得无法理解,但我并不后悔。癌症好了以后,这算是我的第二次生命,我爱茶,我希望余生能做自己喜欢的事情,并将好茶带给更多的人。”这是付菱的愿景,她也一直在“做好茶”的路上实施着。

  3、4月正是春茶上市的时节,城区各大大小小的茶行生意火爆,前来购买春茶的消费者络绎不绝。付菱并没有像其他老板那样从茶商手里直接进货,然后转卖给消费者,从中赚差价。她选择了亲自上云南茶山采茶叶、制茶饼,然后千里迢迢运回荆门或典藏或售卖,与茶友、顾客分享喝好茶的快乐。

  每年春天,付菱都会去一趟云南茶山,和当地的茶农一起采茶,一起做茶饼,在那里一呆就是四五十天。她告诉记者,茶的门道太多,不光泡茶有学问,采茶叶也是一件不可小觑的事情。就拿普洱茶来说,以树龄划分,可分为小树、大树、古树,而古树茶是最有魅力的,因为它香味最醇厚。也因此,她痴迷于千年古树普洱茶的典藏,她典藏的“云南七饼茶”以勐腊易武、临沧、勐海三大茶区盛产的普洱茶为主。

  在我国江南地区的茶园,多是灌木茶,茶树比较矮小,采摘方便。而在云南当地,绝大部分茶树是乔木茶,有的茶树主干能长到几米、十几米高,需要站在树上采茶。

  “虽然采茶难度较大,有的时候我不能亲为,但是在这个过程中我要提出我的想法,我需要什么样的叶子,需要什么样的制茶手法,我要跟茶农沟通。包括我要求他们提供给我的茶叶必须是手工炒制,因为机器炒制的没有手工炒出来的香。如此一来,成本必然偏高,但我也愿意。要做好茶就要保证茶叶的品质,各环节都要严格要求。”

  由此,她坚持做健康茶、喝健康茶、藏健康茶。在奇林茶行,记者见到付菱珍藏的那一饼饼普洱茶、一把把紫砂壶,都是中国茶文化的瑰宝。在她的眼中,健康茶叶与健康茶具都是无价之宝。她说:“茶文化的理念在我心中不断升华,对健康茶的感情越深,自然对茶文化的认识就越高。”同时,她也尽己所能地在传播茶文化中贡献着自己的力量。

  2016年10月,付菱受邀在荆楚理工学院作了一场题为“茶与人生”的讲座,为学校喜欢茶文化的学生们讲授养茶之道和生活之道。

  22岁的小韩是荆楚理工学院大四学生,热衷于学习汉服、茶道等传统文化。今年以来,他每天下午都在奇林茶行跟着付菱学习茶文化。“付老师对茶文化的知识非常渊博,而且指导我们也非常细心,问她什么都知无不言。”

  对于进店咨询茶道的顾客,即使不买茶叶,付菱也是耐心为其讲解泡茶技巧、茶具摆放等知识,而且不收费用。在她看来,茶文化能够传播开来,并且让懂茶的人体会到喝茶的好处,是她最开心的事。(记者 袁敏)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 付菱 茶道 企业家
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。