荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

本月起,停征首次申领居民身份证工本费

  近日起,市公安局开始停征首次申领居民身份证工本费。对于2018年4月1日以后已经收取的群众首次申领居民身份证工本费,将全额退还。

  4月4日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本,其中涉及居民身份证工本费政策调整。4月5日,公安部发出《关于做好停征首次申领居民身份证工本费有关工作的紧急通知》,明确首次申领居民身份证将不再收取工本费。

  根据新规,首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁人员首次申领的,年满16周岁人员首次申领的,港澳台同胞迁入内地定居首次申领的,华侨回国定居首次申领的,外国人、无国籍人加入或恢复国籍首次申领的。首次申领居民身份证同时申领临时身份证的,临时身份证工本费按原标准收取。凡申领过第二代居民身份证的,则不属首次申领范围。

  从4月1日零时起,我省统一停征首次申领居民身份证工本费。对于4月1日以后登记并已收取的首次申领居民身份证工本费,我市公安户籍部门将联系当事人,予以退还。(记者邓琳 通讯员杨奎)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 身份证 工本费 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。