荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门市钟祥朱坡村“内外兼修”扮靓美丽乡村

  荆门钟祥市长寿镇朱坡村遵循“群众为本、生态为基、文化为魂”的原则,将美丽乡村建设与文化传承相结合,深挖本土翰林、长寿、知青等特色文化,内外兼修,依势造景,倾力打造美丽乡村。

  钟祥是世界长寿之乡,长寿镇又是钟祥的长寿乡镇,因此,朱坡村在美丽乡村建设中,重点围绕“养生福窝、长寿朱坡”突出长寿文化,把长寿食品、长寿秘诀和长寿故事融入到景点的打造中。

  朱坡村五组地势北高南低,主干道呈蛇型蜿蜒而上,40多间砖红色的民居分布在道路两旁。该村民居墙面上,绘有寿星话长寿、长寿骏马、养生秘诀等,石桥、池塘、小菜园、小花园等点缀在房屋之间,整组打造成了以长寿养生为主体的文化长廊。

  朱坡村还深挖翰林文化,打造翰林苑;深挖知青文化,新建知青亭,着力传承崇学尚德的本土特色文化,培育和发扬好家训、好家风。

  明嘉靖年间,朱坡村曾出过翰林学士王耀烈,村里至今仍保留有翰林冲、榔头堰等遗迹。青砖灰墙,古木长亭。该村依托翰林文化打造的景点——翰林苑引人瞩目,斑驳的青石砖、老石磨盘、木雕竹简等,透出了浓浓的古风韵味。如今,翰林苑成了村里美丽的景点,也成为激励村民勤奋好学的源泉。

  上世纪70年代,朱坡是一个老林场,后来武汉知青来此下乡,为了感念那些无私奉献的知青们,村民在村里修建了知青亭,作为知青奋斗的见证,也成为村民德育教育的活教材。 (吴芬芬)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。