荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

走进企业,打通服务用工“最后一公里”

  “真方便啊!村民们随时都可以点开查看招聘信息,实现家门口就业!”4月13日,在荆门高新区·掇刀区团林铺镇七岭村村委会办事大厅内,前来观摩互联网+智能就业基层建设的各县(市、区)人社局相关负责人及部分缺工规模企业人事负责人,兴致勃勃地在自助服务终端机上轻松点击“荆门市公共就业服务平台”。方便快捷的操作、详尽全面的信息,令参观者赞不绝口。

  这是市人社局举办的全市信息化助推就业走进企业推介会的开场一幕。随后,大家移步湖北福力德鞋业有限责任公司,观摩该企业人力资源建设情况,各县(市、区)就业管理部门现场与荆门高新区·掇刀区缺工规模企业签订了《服务企业用工对接协议》,将就业服务精准对接到企业。此举旨在全力解决企业用工需求,切实为企业提供“保姆式”服务。

  党的十九大对就业工作提出了新的要求。年初,市委书记张爱国还专门针对我市就业工作作出了“打通就业最后一公里,天天都是春风行动”的指示。

  今年一季度以来,全市人社部门抢抓春节前后用工招聘“黄金期”,组织实施了“雁归农谷”行动,密集举办了“春风行动”系列招聘活动等,全力服务企业用工。大部分企业节后用工难得到了有效缓解,但仍有一些企业面临想招却招不到的遗憾。

  为应对企业用工难,打好服务企业用工攻坚战,市人社部门结合深入开展“两整”活动,加快推进高效便捷的信息化公共就业服务覆盖荆门城乡,使用就业信息化手段服务企业用工、助推就业,推动实现“不见面就业服务”,以实际行动破解企业用工难。

  市人社局局长李本全表示,到4月底,将努力使企业缺工率下降到3%左右的低水平,确保辖区内无缺工超过100人的企业。为此,我市多措并举服务企业用工,打出了有力的“组合拳”。重点开展六大招聘活动,仅4月份就将组织4场民营企业巡回招聘会,集中服务全市缺工规模企业、民营企业、中小微企业和新开工企业,加大服务企业用工的支持力度,为企业用工再“加把劲”。并结合外出招聘、网上招聘、高校招聘、节会招聘、人力资源服务机构招聘等多种形式,全方位服务缺工企业,下好服务企业用工“一盘棋”。

  同时,市人社部门进一步升级和完善基于“就业荆门”微信公众号平台的手机端掌上招聘求职系统,要求覆盖到所有规模以上企业负责人及人力资源经理,所有村组、社区干部,所有劳动保障信息员和社区网格员,以及各级公共就业和人才服务机构工作人员,并逐级组织操作培训。加快手机版网站开发,探索远程招聘服务,使用工求职对接更便捷、更高效。通过手机客户端的推广和运用,提高信息化用工服务质效,切实打通服务用工“最后一公里”,帮助企业在现有在岗劳动力存量不减的前提下,实现劳动力增量不断提升,为建设湖北区域性增长极提供有力的人力资源支撑。(记者 谢冰)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 企业 招聘 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。