荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

村支书挪用集体林地流转款做生意被判刑

  文某某担任村支部书记期间,利用职务便利,挪用集体林地流转款做生意,长期不予归还。近日,经京山县检察院提起公诉,县法院依法以挪用资金罪判处文某某有期徒刑七个月。

  经查,2014年1月26日,京山县新市镇水峡口村委会书记文某某代表水峡口村委会与杨某某签订了京山县集体林地流转合同,将水峡口村近2500亩的林地流转给杨某某,使用年限50年。3月14日,文某某以村委会资金困难为由要求杨某某转款30万元到村委会,并以村委会的名义给杨某某打了一张30万元的收条,私自加盖村委会公章。而后,文某某以村委会没有自己的账户为由,要求杨某某将钱打到自己的银行卡上。3月21日,收到收条后的杨某某转账30万元到文某某的个人银行卡上。文某某收到钱后并未在村委会做账,也未告知村委会此事,私自将其中的10万元用于偿还小额贷款,剩余20万元分多次取出用于自己的木材生意。

  2017年年初,水峡口村委会换届选举清算账目时,村委会发现林地流转款项少了30万元,与杨某某对质时,杨某某道出以上事实。3月份,文某某给村委会出具了一张一个月内将30万元还给村委会的承诺书。直至7月6日,在村委会及杨某某的多次催促之下,文某某还款15万元。案发后,文某某被逮捕关押于京山县看守所之后,文某某的妻子急忙凑足15万元还给村委会。

  检察官办案提醒:村支书是村委会领导班子的带头人,是村党支部发挥领导核心作用的关键,直接关系到农村的发展和稳定。村支书在任职期间应当和班子一道恪尽职守,带领村民一起发家致富。若是为一己私欲,利用职权挪用集体资金为己所用,应当依法追究刑事责任。(京山县人民检察院 韩龙玲)

 

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。