荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

6种疾病时期喝牛奶最伤身

  警惕!6种疾病时期喝牛奶最伤身

 

  腹泻期。当胃肠生理功能发生急性障碍或失调时,直接影响食物的消化、吸收与排泄,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。这时应当停喝牛奶,因为其中含有乳糖。消化乳糖靠小肠黏膜细胞所分泌的乳糖酶,肠道发炎时,这层细胞受到破坏,身体暂时无法分泌乳糖酶。没有乳糖酶,乳糖不能得到分解,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气,不利于康复。需要说明的是,腹泻时可以喝酸奶,因为其中的乳糖已经被乳酸菌利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。

  急性胆囊炎和急性胰腺炎发作期。进餐后,食物中脂肪、蛋白质的分解物可促进胰泌素和胆囊收缩素的分泌,从而引起胰液和胆汁大量分泌。急性胰腺炎发作时表现为急性腹痛、发热、恶心、呕吐、尿淀粉酶增高等症状,此时喝牛奶可加速胰液分泌,从而导致恶心、呕吐次数增加。急性胆囊炎发作期也不适合喝牛奶,进食应以清淡、易消化的食物为主,严格控制脂肪和胆固醇含量高的食物,待到身体恢复,可选择脱脂或低脂牛奶。

  消化道溃疡发作期。牛奶中含有的蛋白质是一种强烈的促分泌剂,具有刺激胃酸的作用,尤其是高浓度的钙能促进胃泌素分泌,进一步促进胃酸分泌。消化道溃疡患者饮用牛奶后暂感舒适,过不了多久牛奶缓冲胃酸的作用被其明显刺激胃酸分泌的作用抵消,反而出现泛酸。因此,消化道溃疡患者病情严重时要暂停牛奶。病情稳定时喝牛奶一定要控制好量,每天最好在250毫升以内。

  反流性食管炎发作期。反流性食管炎是由于反复发生的胃食管反流引起的,原因有食管裂孔疝、下食管括约肌压力减小、反复呕吐等。含脂肪较高的全脂牛奶、巧克力等可降低食管括约肌压力,反流性食管炎发作期应避免选用。

  刚做完腹部手术。腹部及消化道部较大手术后,肠道处于低功能状态,需禁食。术后2~3天,肛门排气后,可给予少量流质饮食。刚开始进食时,应避免进食牛奶、薯类等胀气食物。

  炎症性肠病发作期。炎症性肠病是一组病因不十分清楚的慢性非特异性肠道炎性疾病,包括溃疡型结肠炎和克隆恩病。炎症性肠病急性发作期应当禁食并给予全肠外营养。临床症状缓解,炎症反应消退后,开始进食仍应以低膳食纤维、低糖且不含乳糖的食物为主。因此,炎症性肠病发作期,膳食中应剔除牛奶。

  鲫鱼营养价值高 四类人却要少吃

  鲫鱼虽好,却不是所有人都可以吃,以下几类人要注意:

  痛风病人。一般来说,常把食物按照嘌呤含量分成四等:超高嘌呤食物、中高嘌呤食物、中低嘌呤食物和低嘌呤食物。每100克鲫鱼嘌呤含量为137.1毫克,属于第二等食物。在痛风急性发作期,病人每天的嘌呤摄入量应限制在150毫克以内,此时应禁止吃鲫鱼;在痛风缓解期,病人可限量吃鲫鱼。

  对鱼类过敏的人。有些人属于过敏体质,吃鱼就会引起过敏,这部分人最好别吃鲫鱼。

  部分肝肾疾病患者。患有泌尿系统结石的患者要对尿酸进行控制,因为尿酸酸化过多和尿酸排泄过多与结石有关联。因此,这类患者要限制嘌呤摄入,不能过多吃鲫鱼。由于鲫鱼富含钾,急性肾衰竭的病人也不能食用,否则会加重肾脏负担。在肝脏疾病的急性期,病人应减少蛋白质的摄入量,控制在每天20克之内,鲫鱼富含蛋白质,因此,这类病人也不宜吃鲫鱼。

  出血性疾病患者。鲫鱼中富含二十碳五烯酸,这种成分具有抑制血小板凝聚、抗血栓等作用。出血性疾病包括过敏性紫癜、维生素C缺乏症、血友病等,主要原因为止血机制异常,表现为不同部位出血,患有这些疾病的人群也不宜吃鲫鱼。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 疾病 牛奶 伤身
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。