荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山县开出全省首张源头治超罚单

1

  2018年4月京山县治理超限超载工作专班,对违规装载石料的4家石料厂分别处以1万元罚款,开出了湖北省源头治超首次罚单。

  京山县是湖北省重要石料生产基地,治理超限超载工作任务十分繁重。2018年京山县转变工作思路,整合治超、治矿职能,治理超限超载工作由路面被动查处向源头主动管控转变,治超工作取得明显成效。1-4月份共检查矿山企业30余次,检查矿区内车辆62辆次,过境运输车辆超限超载现已基本杜绝,极大地降低因超限超载引发的安全事故,减少了道路的损坏,保障了道路安全畅通。

  控源头,关口前移。组建由12人组成的4个宣传小组,深入矿山企业,宣传《湖北省公路路政管理条例》和治超有关政策,做到矿山企业、运输单位人人知晓;依托货运公司“运输微信群”,重点宣传治超“三个必查”,即“百吨王”必查、加高货车墙板必查、货物不覆盖必查;规范矿山企业石料装载,对石料厂划出了“五个严禁”红线;从运政、矿山所在地的乡镇人民政府、交管站抽调人员,组建三个源头治超巡查组,定期进石料厂现场督查;对各石料厂实施单位包联,驻点监控,规范进厂车辆装载。

  管路面,严厉打击违法运输。对境内各主要干线实行“路长制”,压实路面治超责任;不间断开展“零点行动”十余次,重拳打击违法运输;在县政府的统一指挥下依托治超站,对三个重点路段,实施24小时巡查值守。

  强科技,提升治超智能化水平。在矿山、石场等源头和重要路口路段,安装了远程监控设备,实施从生产到运输全程24小时管控。去年下半年京山县启动了荆门市首家不停车检测系统,今年完成了与交警信息并网联通,开启了无人值守、综合处罚的治超新模式。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。