荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

开车选鞋很重要 光脚和高跟鞋不可取

  不少女性司机为了美丽,穿高跟鞋开车。这样看似很美丽,其实很危险!

  案例一:1月4日8时许,诸永高速一轿车在超越大货车时失控,5次撞击护栏、路牙,所幸无人伤亡。交警调查发现轿车女司机因害怕大车,向左躲避导致第一次撞击。紧接着,因她穿着高跟鞋将刹车踩偏,才有了后面4次撞击。整个过程可谓是险象环生,所幸车上5人均无大碍。

  案例二:2017年5月21日,重庆一女子开车时操作不当撞上高速护栏,巡逻交警发现她居然光脚开车!经询问得知,该女子知道穿高跟鞋开车危险,所以才光脚开车。结果在经过一处有积水的路面时操作不当,导致车辆失控。

  为什么这样开车很危险?

  在穿着高跟鞋驾驶时,鞋跟把脚的支点抬高,增大了踩刹车的力度和角度,要踮着脚尖才能狠踩刹车。一旦发生紧急情况,很难达到正常的刹车效果,容易引发交通事故。而且遇到突发状况,高跟鞋的鞋跟比较细,容易被卡在脚垫上。如果一时拔不出来,会导致司机慌张失措。这种紧张、慌乱的情绪会影响个人的判断,容易发生交通事故。

  不仅是高跟鞋,松糕鞋、拖鞋、雪地靴等鞋子也不适合在开车时穿。因为穿这些鞋子时,脚下会感觉迟钝,除了影响刹车距离,还会降低灵敏度,导致驾驶员将油门和刹车搞混,增加事故发生几率。

  开车时穿什么鞋最好?

  最理想的鞋子应当是轻薄、防滑、柔软的平底鞋。这类鞋鞋跟不高,脚掌能充分感受力度,准确控制离合、刹车和油门,可以提高驾驶安全性。

  任何时候都不要忽略了驾驶安全,要选择合适的鞋开车。喜欢穿高跟鞋的女性可以在车内备一双平底鞋用于更换。同时,换下的鞋不能放在驾驶座下或驾驶座旁,避免鞋子滚至制动踏板下而导致意外。(洪亚兰/整理)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 开车 司机 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。