荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

春天的聚会

861673761682013831

93048454151816114

DSC01944

DSC01988

DSC01979

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”……这是荆门晚报小记者团与荆门市城市公园管理处联合组织晚报小记者于3月底在荆门植物园开展“找春天”活动时的一段场景。

  三场“找春天”活动开始前,晚报小记者团的工作人员为了便于管理把小记者分成了男生小记者和女生小记者两个小组,分别由工作人员带队来到荆门植物园林荫道上开展活动。活动的第一个环节是背诵一首关于“春”的古诗。“《春晓》(唐)孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。这首诗是作者抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开联想,描绘出一幅春天早晨绚丽的图景,抒发了诗人热爱春天、珍惜春光的美好心情。首句破题,写春睡的香甜;流露着作者对朝阳明媚的喜爱;次句即景,写悦耳的春声,也交代了醒来的原因;三句转为写回忆,末句又回到眼前,由喜春翻为惜春。全诗语言平易浅近,自然天成,言浅意浓,景真情真,深得大自然的真趣。”一名小记者听到工作人员的号令后,举手走到小记者的队伍前大声背诵《春晓》,并讲解这首古诗。“《赋得古原草送别》(唐)白居易 离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,凄凄满别情。”另一名小记者也不甘示弱,走到队伍前背诵《赋得古原草送别》,坐在草地上的其他小记者也一同背诵起来……看到一个个小记者大胆地走上队伍前背诵关于“春”的古诗,在旁观看的小记者家长纷纷为小记者的表现叫好。

  背诵完古诗词后,活动进入第二个环节:唱一首关于春天的歌曲。“我会唱《春天在哪里》。”一名女生小记者说。“好的!大家欢迎这位小记者上台演唱。”小记者团的一名工作人员答道。“春天在哪里,春天在哪里,春天在那青翠的山林里,这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂……”该小记者在队伍前声情并茂地演唱,台下的小记者也跟着歌唱,充满童声的歌声在飘扬。

  进入第三个环节,小记者相继席地而坐,拿出采访本写下“春天”的一段话,并分享各自对“春天”的认识。小记者陈志涛写道:“瞧,不远处就看见了春的踪迹——柳树上都发出了嫩嫩的绿芽,柳树姑娘梳着长长的嫩绿色的大辫子,穿着漂亮的绿裙子,笑盈盈地拥抱着温暖的春天。春天,我看见你了,你正跳着优美的舞蹈向我们走来。告别了柳树姐姐,我们继续往前走,突然发现小草也来迎接春天了——小草发新芽了!小草非常渺小,它默默忍受着脚丫的践踏,不求回报,如今,春天来了,小草不屈地破土而出。春天在哪里,春天就在小草不屈的精神里!”小记者谭方怡写道:“春天来了,万物复苏,微风轻拂着洁白的云朵,像仙女摆动着美丽的衣裙。阳光从蔚蓝的天空照射下来,整个大地沐浴着灿烂的光芒,像披着一块金黄色的纱缕。路边五颜六色的野花争相盛开,芬芳扑鼻。小燕子在轻轻摇摆的柳树旁翩翩起舞;小蜜蜂在色彩斑斓的花中尽情采蜜。感受春的气息就如同阅读一本好的书,用心去体验,用心去品味,我们能体验出五彩的人生,能品味绚丽的生活。”

  在活动分享会上,晚报小记者团的工作人员为了培养小记者大胆、自信、善于表达的综合能力,随机抽点小记者出列分享各自的心得。“第一次面对这么多的小记者,感到非常紧张,我相信在小记者团老师的培养下以后会表现得更好。”“‘找春天’活动,让我重温了关于春天的古诗,我感觉活动挺有意义。”有小记者说。(记者曹国兵 通讯员丰艳 文 /图)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。