荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

信息化助力,招聘更精准

downLoad-20180425210846

downLoad-20180425210911

  当前,一场“用工护航”行动在全市启动,旨在通过“打通就业最后一公里,天天都是春风行动”,进一步缓解企业用工难题。今年一季度以来,全市人社部门抢抓春节前后用工招聘“黄金期”,组织实施“雁归农谷”行动、密集举办“春风行动”系列招聘活动等,全力服务企业用工。大部分企业节后用工难都得到了有效缓解,但仍有一些企业存在一定用工缺口。如何精准发力,持续深入为企业用工“保驾护航”?事实证明,有信息化助力,招聘很奏效。

  关键词:网络直播 ——提升重点企业用工对接质效

  “荆门玲珑轮胎是全国第四个、全球第五个生产基地……”

  “福耀是全国汽车玻璃生产行业领军企业,我们为所有员工缴纳六险一金……”

  “公司提供免费住宿、缴纳社保、提供假日补贴……”

  “入职员工将享受带薪年假、生日福利、定期体检……”

  “我们大量招聘一线技术人员、应届毕业生”……

  17日巡回招聘会首站荆门站现场,网络直播环节被首次植入,福力德鞋业、玲珑轮胎、福耀玻璃、金泉新材料等重点企业纷纷通过直播平台,向关注招聘活动的线上求职者们热情介绍企业文化、用工岗位、薪资福利,诚挚地发出入职邀约。

  谁说招聘就只能坐在展位前被动等待求职者“光顾”?网络直播,这种发散招聘热度和影响、主动出击的新媒体互动方式,让缺工企业体验了一把当主播的感觉。21家重点企业走进线上招聘直播,进行了招才揽智的专项展示和企业宣传。

  “现场好热闹!”

  “招聘会什么时候结束?下一站在哪里?”

  “请问设备工程师还要人么?”

  直播间里,企业的热情和招聘会现场氛围也感染了在线求职者,他们在互动平台上热烈交流,有意向则直接在微信平台投递简历或拨打招聘电话。

  据实时统计,当场47分钟的招聘直播共吸引5.73万人次观看,提升了招聘会用工对接质效。在直播过后的几天内,重点缺工企业招聘电话来电之声络绎不绝,招聘效果达到了近年新高。

  除网络直播外,招聘会还通过微视频对重点缺工企业进行了形象推介,提升了求职者对重点企业的关注度。

  关键词:服务延伸——挖掘农村劳动力资源潜能

  19日巡回招聘会沙洋站现场,一群结伴而来的求职者在人群里显得有些与众不同,她们不像大多数求职者会多方考察用工岗位,而是目的性很强地盯准特定岗位进行求职,对接成功率颇高。

  “我们来自曾集,这次找工作,一共来了6个人,主要是看看有没有车缝工岗位。”求职者刘女士说。她介绍,一行6人都接受过缝纫专业培训,听培训老师说,此次招聘会有制衣厂招人,就专程过来了。整个求职过程十分顺利,制衣厂普遍欢迎有培训基础的求职者上岗就业。

  市人社部门相关负责人分析表示,我市许多企业仍受用工结构性矛盾困扰,求职者技能和企业用工要求不匹配。此外,劳动密集型企业生产一线所需的大量人力,城镇难以满足,就业服务链条正向各村镇等基层延伸。根据企业用工特别是重点缺工企业的用人需求,面向农村劳动力开展职业介绍、技能培训等服务,向内挖掘农村劳动力资源潜能,打通“最后一公里”,引导农村劳动力与用工企业精准对接。未来,组织农村劳动力开展订单、定向培训,精准推介重点缺工企业岗位,批量向重点企业输送用工的情况有望成为常态。

  本次巡回招聘会的四天活动中,累计发放企业用工信息、人社政策宣传等资料5.2万份,现场开展政策咨询、就业指导8000余人次,接受就业创业培训报名登记900余人次。

  近期,外出招聘、网上招聘、高校招聘、节会招聘、人力资源服务机构招聘等一系列招聘活动将密集展开,缺工企业和求职者可密切留意,积极参与。(记者 李蕾蕾/文 郑波/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 荆门 招聘 人社部门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。