荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

科学认知疫苗接种,保护儿童健康

市疾控中心举办的儿童预防接种宣传活动吸引了众多市民。

市疾控中心举办的儿童预防接种宣传活动吸引了众多市民。

  2018年是我国实施免疫规划政策40周年,4月25日也迎来了我国第32个儿童预防接种宣传日,今年的主题是“预防接种,守护生命”。预防接种是预防和控制传染病最经济、有效的手段。通过疫苗的预防作用,可以切实保障广大儿童身体健康,有效防止相应传染病的发生和流行。为此,市疾控中心专家呼吁,要科学认知疫苗接种。

  预防疾病传染 重视疫苗接种

  4月25日当天,市疾控中心在掇刀武圣苑小广场开展了儿童预防接种宣传日相关宣传活动。在活动现场,市疾控中心免疫规划科主任柴良梅指出,预防接种是防控传染病的根本所在。以肺炎球菌性疾病为例,在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一,又被称为婴幼儿“健康杀手”。中国是肺炎球菌性疾病高发国家,5岁以下儿童每年感染肺炎球菌性疾病达174万例,死亡3万例。

  柴良梅表示,肺炎球菌广泛分布于自然界,主要是通过飞沫传播,儿童是其主要携带和传播人群。当人体抵抗力下降时,肺炎球菌很容易侵入身体多个不同部位,导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。婴幼儿出生后因免疫系统尚未发育完善,使得他们更易感染各种侵袭性疾病。WHO将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病,且表示疫苗接种是最合乎逻辑和最有效阻止耐药性蔓延的方法, 预防胜于治疗。

  正确认知疫苗接种 捍卫儿童健康成长

  虽然疫苗已大范围使用,但公众对疫苗预防接种知识了解不够,并存在一定的认知误区,一些人觉得预防接种根本不重要;甚至有人认为,疫苗会影响人的免疫功能,疫苗的副作用会带来很大危害。

  柴良梅表示,随着一种疫苗接种率的提高,疫苗针对传染病发病率会下降,接种疫苗后的不良反应也会引起人们的高度关注。极少数儿童接种疫苗后会发生不良反应,绝大多数是一般反应,即在疫苗接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。反应过程是一过性的,不会引起不可恢复的组织器官损害,没有后遗症,通常不需要处理,一般1至3天后会自动消失。

  对于极少数接种后出现异常反应的儿童,国家也有相应的法律法规保障接种者的权益,为保障儿童健康、减轻疾病负担提供了法律依据和政策支持。

  严格疫苗管理 保证接种安全性

  此外,为保证疫苗的安全性,疫苗的管理很严格。疫苗在获得注册前都经过了严格的动物实验和临床研究;疫苗在上市使用前都要实施严格的审批、生产、签发和冷链运输管理等许可制度。在接种前、接种中、接种后都有完整、科学、规范的要求,从而保证预防接种的安全性和有效性。

  柴良梅特别强调,家长一定要带孩子到有资质的正规接种点接种疫苗。在接种疫苗时,家长要如实告知预防接种医生孩子及其家族的过敏史以及近期的健康状况,便于预防接种医生可以更加科学地做出能否接种疫苗的判断,减少不良反应的发生。接种疫苗之后,不要马上带孩子离开接种点,一定要停留30分钟,观察是否有突发不良反应,确定无反应再离开。(通讯员 李静 文/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 疫苗 儿童
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。