荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

道路上行车随意上下客,违法

  驾驶机动车在道路上随意上下客,严重违反了机动车停放的有关规定,妨碍了其他车辆和行人的正常通行。不仅占用有限的路面资源,给正常的路面行车秩序“添堵”,而且极易发生交通事故。交警部门提醒,开车上路要自觉遵守交通法规,不要乱停乱放,随意上下客,以免影响路面的正常通行秩序。

  法律规定

  一、《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条:机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车。但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

  二、《中华人民共和国交通安全法实施条例》第六十三条:机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

  (一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

  (二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

  (三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

  (四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

  (五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

  (六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

  5种情形均属于违法停车

  1.在划分机非道的道路上,长时间或临时停放在非机动车道上;在没有划分机非道的道路上,长时间或临时停放在路边。

  2.在主、次干道均设置禁停标志标线的路段,违反标志标线指示违法停放。

  3.长时间占用人行道停放,影响行人通行并导致人车混行。

  4.在设置了机动车临时停车泊位的道路上,不进入临时停车泊位停靠。

  5.出租车等营运车辆违反通行和临时停靠规定,不进入专用停靠站点,随意停车待客或上下乘客。

  市民对上下客认识的误区

  很多机动车驾驶员、乘客都认为临时快速上下车并不违法,并不妨碍其他交通参与者的合法权益。通过以上法律解读,在禁止停车的地方随时上下车就是违法行为,时间停放的长短并不影响交通违法行为的认定。

  另外,在允许停车上下客的地方上下客也要严格遵守有关规定,比如《中华人民共和国交通安全法实施条例》第七十七条就明确规定了“乘坐机动车应当遵守下列规定:在机动车道上不得从机动车左侧上下车;开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”。如果违反了上述法律法规规定,同样要承担相应的行政处罚法律责任。

  民警提示:车要行好,必先停好。不论停车时间长短,哪怕是驾驶人不下车,也要停车入位,方便他人,也安全了自己。在城市占用机动车道、非机动车道、人行道和盲道停车,会妨碍车辆、行人尤其是盲人的通行,造成交通拥堵或引发交通事故。将车随便停在广场、小区等出入口,车辆还面临被划伤的风险。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。