荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山完成郑家河水库围网养殖环境问题整治

  位于京山县北面的郑家河水库,是我省漳水干流上的大型水库,也是周边农田灌溉水源和京山坪坝镇的饮用水源。由于水库存在围网养殖问题,此前被中央环保督察组指出,要求其尽快整改。日前,湖北日报全媒记者走访郑家河水库,了解整改情况。

  来到郑家河水库,水面上的围网早已不见踪影,如今清澈的水面总有水鸟掠过。郑家河水库涉及三个地区,包括荆门京山,随州随县以及孝感安陆。整个水库有2万亩,其中京山境内有1930亩。“当时水库里有6条拦网,总长度3520米,当地渔民承包了这块水面通过围网的方式进行养殖。”京山县水产局蒋练斌告诉记者。

  针对中央环保督察组指出的问题,京山县高度重视,迅速成立工作专班,制定拆除实施方案。京山县水产局安排相关工作人员走访养殖户,对其进行拆除工作动员。蒋练斌说:“通过前期工作,养殖户认识到围网养殖给水库水体造成污染的危害性,并同意进行拆除,2个月的时间,3520米的围网已全部拆除。”京山县也对养殖户及渔民进行补偿,并安排他们转产转业。

  在蒋练斌的带领下,记者来到水库边,岸边还能看到此前挂围网的木桩和钢丝绳。蒋练斌牵起钢丝绳说:“目前已经将钢丝绳剪短,后期将立即清除,并拔掉木桩,避免又有人进行围网养殖。”

  对于拆围工作,周边百姓非常支持,采访时,村民石世斌说:“和过去相比,现在的郑家河水库清多了,围网养殖影响了水质,对我们集镇的饮用水造成威胁,现在拆除围网后,我们对饮用水更放心了。”

  通过此次整改,郑家河水库水质已由三类提升至二类,达到饮用水水源标准。(记者 王理略

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。