荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山好人聂祖辉照顾瘫痪哥哥35年无怨无悔

  京山县孙桥镇余家沙坡村66岁的聂祖孟原本是随州市广水应山人,1964年搬到京山县孙桥镇余家沙坡村二组居住。那时他们一无所有,父母带着他们6弟兄,吃了上顿无下顿,这还不算,作为老大的聂祖孟从10岁开始就脚痛腿痛行走困难,医生诊断为风湿性关节炎。因为家境贫寒,而那时的医疗条件也有限,聂祖孟从12岁起就完全瘫痪了,生活不能自理,大小便、上下床都得父母扶持,而家里排行老四的弟弟还患有精神分裂症,这样一个多灾多难的大家庭,生活的艰难可想而知。

3

弟弟聂祖辉和瘫痪的哥哥聂祖孟在一起。

  1983年,眼看着儿子们一个个长大成人,到了该分家的时候,聂家父母发话:残疾的老大聂祖孟分给老三聂祖辉,智障的老四和父亲分给老二,老五回应山老家赡养没有成过家的叔叔,母亲跟着老六,这些听话的儿子们对父母的分配毫无怨言,欣然接受了命运的馈赠,各自开始白手起家。

  聂祖辉的女朋友梅昌枝到闲屋里看望了瘫痪的大哥聂祖孟几次之后,毅然嫁给了聂祖辉。从此以后,夫妻两个每天起床后的第一件事就是去大哥屋里帮他穿衣服、拿一个小桶放在一个特制的板凳下侍候他大小便,然后把他抱到椅子上,做好饭菜端给他吃了之后,才开始一天的正常生活。梅昌枝吃什么都要给大哥送点去,在街上看到合适的衣服鞋子,也要给大哥买回去。他们的第一个孩子出生之后,百忙之中也是如此周到细致的照顾大哥。

  1987年,聂祖辉开建砖瓦房,没有钱,到处欠账,粗活累活都得自己干,随着房子一砖一瓦的盖起来,夫妻两个累得直不起腰,生活的重担压得他们喘不过气来,但他们两个从不在大哥面前摆脸色、发牢骚,实在忙不过来的时候,他们的父母兄弟都会主动来帮忙,众人齐心合力把大哥侍候得舒舒服服的。乡亲们都说他们兄弟间团结友爱,大家互相帮衬,真情流露,叫人羡慕。

  但聂祖孟不这么认为,他觉得自己拖累了弟弟,活着如同废人,加上那几天胃痛得厉害,他想早点结束自己不幸的人生。他不吃不喝,想绝食一死了之,谁来劝说都没用。眼看着聂祖孟已饿得奄奄一息,母亲的眼泪流成了河。弟弟弟媳们一起走进大哥的房间,苦口婆心的劝解大哥,他们一遍遍哀求他挽留他,面对这样善良的一群亲人,聂祖们终于醒悟:自己是多么幸福啊,原本以为自己的离去会让他们过上好日子,没想到反而让大家如此伤心难过,祖辉弟弟和弟媳对自己这么好,自己这一死,不是让他们背黑锅吗?聂祖孟的自杀计划彻底崩溃,被家人们从死亡边缘拉了回来。

  1989年,聂祖辉的第二个孩子出生之后,家庭经济更加拮据,但夫妻俩并没有因此减少大哥的那一份吃穿用度,他们用一双勤劳的手,脸朝黄土背朝天的在11亩责任田里刨来刨去,日复一日的省吃俭用,渐渐走出了困境。

  35年过去了,今年60岁的聂祖辉已是满头白发,母亲已不在人世,智障的弟弟老四也在33岁那年因病去世,兄弟们也都陆续摆脱了贫困,过上了富足的生活。父亲也老了,80多岁的老人自身难保,照顾大哥的担子完全落在了聂祖辉肩上。

  聂祖辉因为要照顾大哥,只能在农闲之余就近打点零工,还得急急忙忙赶回家做饭给大哥吃,眼看着别人家都给儿子在大城市买房买车,善解人意的梅昌枝只得独自一人远走他乡,踏上了艰辛的打工之路。

  聂祖辉把自来水接到大哥房间里,让他随时有水用,有开水喝,大哥的床上身上总是干干净净,每天为他打开门,让他跟村民们说说话,心情愉悦一点。

  冬天,他怕大哥赖床影响身体,无论多冷都要把他抱到椅子上坐下,生一盆火让他烤,虽然大哥是五保户,有点经济上的生活补助,但那不过是杯水车薪,大哥每年吃药都是一笔不小的开支,弟弟的亲情厚爱,是大哥活下去的精神支柱。

  大哥聂祖孟说,35年了,连自己父母都无法做到这样,祖辉做到了!我不知道怎么感谢他们?只愿有来生,我们还做兄弟,让我做个四肢健全的人,让我来照顾他们,偿还他们。

  祖辉却说:这么多年为什么能坚持下来?凭良心呗,自己亲哥,又不是别人,怎么忍心丢下他不管?其实我老婆比我还心好,每次电话回来都叮嘱我好好待大哥,我两个孩子也是,虽然我们不富裕,但我们一家人非常和气。

  问他们为什么不把大哥送到福利院去?祖辉只轻描淡写的道:其实习惯了没什么,为什么非得送到福利院去呢?

  弟弟聂祖辉:哥哥的幸福自己做主,哥哥聂祖孟:来世还做兄弟!这是多么憨厚朴实的一家人!(唐仁珍)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 京山 聂祖辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。