荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

争做文明人 共建文明城

  文明,是一座城市最美的名片。

  今年2月,荆门成功入围2018年—2020年创建周期的全国文明城市提名城市,拿到了“参赛门票”。4月28日召开的创建全国文明城市动员大会向全市发出了动员令:接下来的3年里,荆门将和入围的其他城市一起“赶考”,创建全国文明城市。

  全国文明城市,是我国城市评比中综合性最强、影响力最大、含金量最高的一项荣誉,对一座城市来讲就是最大的“金字招牌”。为什么这一“金字招牌”的吸引力如此强大?

  创建全国文明城市把精神文明建设贯穿到改革开放和现代化的全过程,渗透到社会生活中,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。

  创建全国文明城市的测评指标与全面小康社会测评指标联系紧密,创建全国文明城市的过程,也是全面建成小康社会、全面建设湖北区域性增长极的过程。

  创建全国文明城市,是要把荆门打造成一座有“人气”、有“灵气”、有“朝气”的城市,使荆门在新一轮区域发展竞争中,抢占先机、赢得主动。

  全国文明城市的测评体系,对城市基础设施、公共服务、环境质量等都有刚性要求。创建全国文明城市,是让群众共享发展成果,能提高市民对这座城市的认同感、归属感和自豪感。

  拿到“参赛门票”,就是箭已在弦上。全国文明城市每年一初评、三年一终评,命名表彰采取名额制、实行淘汰退出机制。所有的创建城市都面临着“不进则退、慢进出局”的挑战。在湖北省,与荆门同时取得提名资格的城市中有些已经连续多届提名。新入围的荆门和“老考生”们一起“赶考”,必须直面现实、应对挑战。

  作为楚文化、农耕文化的重要发源地,道教文化和程朱理学的重要传承地,创建全国文明城市,荆门自有深厚的文化底蕴,在创建全国文明城市中能彰显独特的城市风格。但是,我们也要清醒地看到,在全国文明城市测评体系中,有不少指标涉及荆门亟需加快弥补的短板和着力提升的弱项,都需要拿出真功夫,尤其是要补齐基础设施短板,改善城市环境。

  全国文明城市创建工作,涉及到全市每一个单位。曾经,荆门全市上下勠力同心,用5年多的时间完成从“冷门”到“黑马”的逆袭,将国家卫生城市的奖牌揽入怀中。要想拿到全国文明城市这块“金牌”,绝不是临时突击就能轻易到手的。3年的时间不短,但是我们面临的任务并不轻松,需要各级、各部门各司其职、各负其责,确保创建全国文明城市“一盘棋”。要在补齐基础设施短板上下功夫,不断完善城市功能;要在提升治理水平上下功夫,切实改善城市环境;要在弘扬新风正气上下功夫,提升市民文明素质;要在建设新型综合社区上下功夫,夯实文明城市创建根基。

  文明不文明,关键看市民。市民就是一座城市的文明“代言人”。创建全国文明城市是一场有统一标准的“开卷考”,每一位市民都是答卷人。创建全国文明城市,就要发动全体市民打一场创建全国文明城市的“人民战争”。

  人人争做文明人,全民共创文明城。荆门创建全国文明城市的号角已经吹响,让我们重整行装再出发,打好创建全国文明城市的攻坚战、持久战,为荆门再添一张闪亮的城市名片!

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。