荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

青春的激扬不是“傻”——访市优秀青年志愿者、市蓝天救援队队长石险峰

  阅读提示:受到团组织和身边年轻人热心公益的感召,退伍军人石险峰成为荆门市蓝天救援队的一员,并担任了队长。他们在自然灾害降临时救灾,群众遇难时救援,平日里还进行公益训练,因为青春的奉献是推动社会文明的最佳途径。

  “我们是最傻的一群人!”荆门市蓝天救援队队长石险峰说。

  是的,在参加救援、救护中,救援队的全体队员和志愿者们,自己出装备、出力、出车,自掏腰包投身公益活动。他们是最特殊的一群青年志愿者。

  隶属于团市委的社会组织蓝天救援队,拥有32名队员、80多名志愿者,其中30岁左右的青年约占比60%。39岁的石险峰说,他们招募队员和志愿者,有两个条件:时间上有相对自由,经济上有相对自由。

  石险峰解释说,救援队强调专业性、纪律性。队员们不仅要参加日常的技能培训,像体能训练、搜救技能训练、无线电知识训练、急救知识训练等,还要随时出动参加紧急救援、抢险救灾、护卫救护活动。此外,救援队的宗旨是不给受助对象增添任何麻烦,所有的救援服务费用都是队员们AA制支付。

  石险峰本人是一名退伍转业军人,出生于东宝区子陵铺镇的他,退伍后创办了一家电子科技公司自主创业。2016年,他投身公益,成为荆门市蓝天救援队的队员,并于2017年担任队长,同时成为荆门市志愿者协会理事。

  做公益,需要责任与担当。2016年夏天,荆门遭遇特大暴雨灾害,屈家岭管理区灾情严重。接到求援信息后,石险峰带领队员赶赴现场,协助当地政府转移受困群众。7月19日,暴雨再次侵袭,石险峰再度驰援屈家岭。车到何集办事处时,一位村民拦住了车:我家里有人被困在洪水里了。石险峰带着队员乘坐冲锋舟赶去,一位60多岁的妇女站在屋内桌子上,一位70多岁的妇女躺在床上,一只拴着链子的狗趴在屋顶哀叫。石险峰与队员们把两位老人背上冲锋舟,把狗也救出转移到安置点。半夜时分,他们继续搜救。村子里有的地方水漫过头顶,有的地方只浸过膝盖,需要涉水抬着冲锋舟走。他们又救下了两名抱着树梢的村民。两名村民已经被洪水浸泡6个多小时了,又冻又饿,“救命”都快叫不出了。20日凌晨2点,石险峰带着队员驾车来到高速公路上的服务区,吃碗泡面在车内睡到早晨6点,又赶回屈家岭继续救援。他们共救援、转移村民210多名。

  做公益,还需要博爱与专业。今年大年初二,石险峰接到一起求援信息。松滋市一名五六十岁的老人,打鱼落入水库失踪,家人请来专业打捞队,几天都没找到人。过年时带队员参加这种救援,会不会有人忌讳?石险峰与队员们事先做了沟通,大家都支持救援。赶到现场后,他们借助声呐搜索装置,经过两个多小时的搜救,石险峰的打捞钩钩到了硬物,正是老人的尸体。回程中,胆量其实并不大的石险峰,一路干呕,队员们纷纷对他进行心理安抚。事后石险峰说,遇到这种事他还会义无反顾地去做。因为看到家属那哀痛的哭泣、无助的眼神,既然踏上了公益的道路,就要尽自己所能完成求救者的需求。

  做公益,还需要热心与付出。从2017年3月起,荆门市蓝天救援队承接了团市委校园安全知识讲座公益项目。石险峰带领蓝天救援队队员,已累计为30所中小学近3万名师生送上了公益课堂。在2017年的荆门漳河国际冬泳节、爱飞客全国跳伞锦标赛上,石险峰同样带着队员们,承担着义务救护的职责。因为长期参加公益救援,石险峰已经养成习惯,车上随时放着救援装备,接到信息就可以出发。

  青春的激扬不是“傻”。石险峰说,身边的青年朋友很多都在从事公益活动,他觉得,赠人玫瑰,芬芳自我,在默默奉献中,可以完善自我,提升能力,同时服务社会,促进社会和谐。(辛文)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。