荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

宝宝发烧+口水多,或是手足口病

  4-6月是广州的手足口病高发季节,目前正处于病例数攀升期,患儿主要集中在3岁至5岁儿童。医生提醒,手足口病早期症状易与上呼吸道感染混淆,家长不要掉以轻心。

  早期症状易与上呼吸道感染混淆

  手足口病是一种幼儿常见多发病,临床绝大部分患儿都是轻症,症状很快可以缓解痊愈,家长不必过度担心和恐慌。此外,因为幼儿园里幼儿一旦患病容易互相传染,所以孩子若患上手足口病最好在家里休息,等病好后再回幼儿园,以免互相传染。

  如何判断孩子是否感染了手足口病?专家介绍,手足口病最初的症状很轻微,易与上呼吸道感染混淆。5岁以内的孩子会出现皮疹、发烧、口水多、不想吃东西等症状,这时家长要警惕了,应当注意小孩身体变化,看是否在手心、脚心、口腔,甚至膝关节、肘关节、肩关节、小腿或大腿等部位出现皮疹异常。

  3岁及以下孩子发生重症可能性大

  手足口病潜伏期3-5天,病程5-7天后都能自愈。但感染了EV71的患儿中部分会出现重症,一般是在5岁之内,3岁及以下的孩子发生重症的可能性较大,死亡病例也集中在这个年龄段。所以家长不能掉以轻心。

  如果孩子在这个年龄段,确诊了手足口病,出现了持续高烧不退(38.5℃以上),频繁惊跳抖动甚至抽搐,半夜呕吐,精神萎靡或者烦躁等症状,都是在发出重症预警。要及时就医,由医生判断是否重症,及时处理。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 宝宝 手足口病
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。