荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

栗溪捕鸟天网缠死国保猫头鹰 报警半月捕鸟网未除继续害鸟

  “劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。”阳春三月,正是鸟类的繁殖季节。然而在湖北省荆门市东宝区栗溪镇捕天网仍然在危害国家鸟类安全。5月1日,荆门爱鸟人士曾先生等人再次前往东宝钱河鸳鸯溪观鸟时,发现半个月前向当地森林公安报警的捕鸟天网上残死了一只国家二级保护动物猫头鹰和一只白鹭。时间已过半月,捕鸟天网不但未撤除,而且还在继续危害鸟类安全。据爱鸟人士仔细观察捕鸟天网出现粘鸟的破洞比报警时明显增加了数倍。这片捕鸟天网布设在荆门市东宝区栗溪镇马集村6组一处村民房后的河沟上空。

  据悉,4月17日下午两点多钟,荆门市爱鸟文化研究会鸟类观察员一行在东宝钱河鸳鸯溪考察时,发现在栗溪镇马集村6组离河边100米左右的一处河沟之间布设有一片天网,自北向南覆盖在河沟上空,而且南面留有一人多高的宽敞的飞鸟通道,只要鸟类从南面飞进狭长的通道将死无葬身之地。在鸟网北面无出口的网上残死有一只国家二级保护动物猫头鹰(学名:短耳鸮)和一只白鹭。当时有几位鸟类观察员进行了实地测量,整个捕鸟天网长约200米左右,宽约40米左右,捕鸟网巨大,世属罕见。

  当天,荆门爱鸟会鸟类观察员在见到捕鸟天网上残死的猫头鹰等鸟类后,十分痛心,立即拔打“6803119”报了警告,随后又接通了当地森林公安干警的电话及时汇报了捕鸟网的情况。报警两小时左右,栗溪森林公安3名干警才赶到现场,谁知公安干警在捕鸟网上取证时,发现在报警后很短的时间内捕鸟天网上残死的一只猫头鹰和一只白鹭不翼而飞,不知去向。

  第二天,当地森林公安干警向荆门爱鸟会报告时说:昨天捕鸟网上不翼而飞的两只网死的鸟证已找到,并发来照片。还报告说已派人将捕鸟网撤除了。荆门爱鸟会还向报告干警作了后续了解,对方回答了处理结果时说:捕鸟网已撤除,而且已要求网主对网上残死的猫头鹰等鸟类作了赔偿处罚。

  令人不可思议的是,4月18日,栗溪森林公安曾报告天网已撤除,可是半个月过去了,为何死灰复燃,至今捕鸟天网依然存在,还在继续危害鸟类安全?栗溪镇马集村的捕鸟天网究竟由谁来管?谁来撤除?对于破坏鸟类资源的违法行为有没有人来认真执法?

  捕鸟网是一种危害公共安全的违法行为,对于破坏国家鸟类资源有着不可推卸的责任。保护鸟类,就是保护人类自己。希望当地政府引起高度重视,坚决撤除违法捕鸟天网,不违法者留有危害鸟类安全的余地。要时刻牢记:保护鸟类资源,守护绿水青山,是我们每个公民义不容辞的责任和义务。(荆爱鸟)

1

捕鸟天网上残死的一只国家二级保护动物猫头鹰(短耳鸮)

2

捕鸟天网上残死的一只白鹭

3

捕鸟天网在网的南面留有一人多高的宽敞的飞鸟通道

4

捕鸟天网布设在河沟上空危害鸟类安全

5

这是鸟类观察员时隔10多天后拍摄的捕鸟天网上摘除死鸟的破洞明显增多

6

残死灰复燃的捕鸟天网

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。