荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

奋斗的青春最美丽——沙洋县骏雄塑料有限公司总经理丁金苗的创业故事

丁金苗在工作中。张巧 摄

丁金苗在工作中。张巧 摄

  回乡办厂,激情实现创业梦

  出生于1993年的丁金苗,是沙洋县五里铺镇人,2015年从中南财经政法大学工商管理系毕业时,她和很多毕业生一样,有过彷徨,不知道何去何从。她自己说,她是一个恋家的孩子,不希望去遥远陌生的北上广深等大城市打拼,无法照顾家人。但在家乡附近,能找到的工作都没有很高的工资待遇。

  当青春与梦想发生碰撞时,丁金苗没有选择屈服,她决定,自己创业。当丁金苗把这个想法跟父母提出后,家人都表示支持她。

  创业不能盲目。在选择项目的前期市场调研中,丁金苗发现塑料内膜是标准化的一次性快消品,应用范围很广,但是荆门市以及周边市县的很多PE内膜袋等各种包装袋都是通过零售商从江苏、河北、浙江等地进货回来贩卖。看到商机的丁金苗,在沙洋县曾集镇创办了骏雄塑料有限公司。

  时至2018年,丁金苗的公司日益壮大,生产出的产品质量不断提升,销售网络遍布全国,近销荆门周边县市,远销湖南、河南、四川、江西等地,产品年产量约800余吨,受到广大客户的青睐,公司规模不断壮大。如今,身为沙洋县骏雄塑料有限公司总经理的丁金苗,已经获得荆门市第九届人大代表、沙洋县第五届政协委员、沙洋县首届“十大杰出创业青年”、沙洋县“十大最美创业青年”、荆门市“十佳大学生”创业之星等荣誉称号。

  柔弱女子,青春奋斗不言悔

  哪怕获得如此多的荣誉,一直到现在,还是有很多质疑的声音,认为丁金苗这样一个柔柔弱弱的女孩子,不该选择这个看起来并不“高大上”的行业。

  确实,23岁,对于女孩来说是花一样的年纪,投身创业的丁金苗的日常生活却是在车间穿着工作服,拿着扳手,螺丝刀修机器;自己开着车不论严寒酷暑在外面跑业务,还会面临被拒之门外的尴尬。从最初的建厂,购买机器设备,采购原材料,到管理员工,跟着技术员学习设备维修,她都是亲力亲为。

  那时候丁金苗觉得,只要付出就会有回报,可是创业之路并没有那么好走,所有的问题和困难都要自己去面对和解决。在她的印象中,最大的困难就是谈业务,刚出社会的女生没什么经验,而且女孩脸皮薄,此外,一张过分年轻的脸,让她不容易赢得客户的信任。有一次为了谈成一笔业务,她跑了三次,前两次都被客户拒绝了,第三次客户被她的执着打动了,就给了她一次机会,然后她抓住了这次机会,赢得了客户认可,最终达成了长期的合作。

  不管创业多苦,丁金苗从不言悔。对于那次赢得长期合同的胜利,她也是颇具幽默性地说,古有刘备“三顾茅庐”请英才终成大业,今有创业小女子“三顾茅庐”谈业务谋发展。

  在与同龄人交流创业心得时,丁金苗说,创业就要具有持之以恒的激情,坚韧不拔的毅力和脚踏实地的态度,同时需要有勇气面对困难和失败,坚持就一定会成功的。

  不忘初心,赤忱爱心献社会

  丁金苗说,作为一名大学生创业者,市县给予的那些荣誉,是自己创业之初根本不敢想象的,这些荣誉也提醒着她,要谨记一个老前辈跟她说过的话——“创造利润,奉献爱心,回报社会”。

  在创业路上,丁金苗做到了不忘初心,砥砺前行。她说,自己现在还没有那么大的能力去回报社会,但可以尽一点绵薄之力去帮助身边困难的人。在努力创业的同时,她积极投身精准扶贫事业,走街串巷,深入群众,与村民攀谈,了解村民的生活情况,帮助解决村民实际困难。并且先后带动8位困难村民就业,除此之外,她每年都走访贫困家庭,为他们送上慰问金和生活物资。此外,她还积极投身公益,为扶贫聚爱基金会和抗洪救灾捐款捐物。

  如今,年轻的丁金苗已经赢得更多人的信任与喜爱,她也在自己的创业中,刻画着美丽的青春奋斗图景。(记者 杨义杰 通讯员 张巧)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 沙洋县 丁金苗 创业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。