荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山县社区志愿者携手共建共治共享争创“志愿城”

  在每周二、四的晚上,在京山县新市城区活跃着一支志愿巡逻队,开展禁赌禁毒、防盗防抢行动,共建共治共享平安社区。这是该县首支警民合一的志愿服务队,由新市镇文笔峰社区组建,助力京山创建“志愿城”。

  文笔峰志愿巡逻队成立于今年4月12日,属于文笔峰社区共建共治共享工程之一。志愿巡逻队由社区工作人员、辖区单位、公安干警、居民志愿者组成。志愿巡逻实行周轮排制,牵头单位负责组织实施,每个牵头单位派出志愿巡逻队员,在每周二、四晚上进行巡逻,巡逻社区重点路段、单位、居民小区,对单位及重点部位进行“人防、物防、技防”、消防安全等检查,进行平安、法治、禁毒、安全生产、国安防范等宣传。

  京山县公安局属于文笔峰社区辖区,副县长、公安局局长杨剑是志愿巡逻队队员之一,他和志愿者一起参加社区夜间巡逻,带领民警了解社情民意,督导辖区单位实施“三防”,摸排安全隐患,开展禁毒禁赌、组织巡逻防范。目前已列出任务、责任、时限清单21项。已督促县消防大队、园林局共同解决了居民点大树生长影响房屋安全问题。

  4月28日,文笔峰社区举行禁毒志愿者招募暨积分制管理推进会,居民志愿者、戒毒成功人员、单位综治联络员、网格员和县公安局、县禁毒办等人员参加了活动。会议出台了《禁毒志愿者义务和管理章程》、《禁毒志愿者参与社会治理积分项目及分值规定》,成功将禁毒志愿团纳入电信公司积分政策奖励范畴。社区发出禁毒志愿者招募启事后,社会各级予以关注,居民积极参与,现场共招募到禁毒志愿者67名。志愿者表示,拒绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。

  文笔峰社区开展警民共建志愿服务,旨在整合所有力量,解决共建共治问题。把志愿巡逻融进社区积分制管理中,对综治工作月考评方式进行创新,通过志愿者每周对单位“三防”的检查,作为月度工作考评依据。对社区居民关注的热点难点问题,借助辖区单位力量,发挥公安干警进社区的作用,着力解决存在的安全隐患,提高社区居民的安全感。(黄蓉 朱春阳)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。