荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市房地产市场如何调控、施策 今后,五部门联合“会商”决定

  昨日,记者从市房管局获悉,该局将联合国土局、规划局、人行市中心支行、物价局建立房地产市场调控会商制度,共享全市房地产市场交易、供地、金融等信息和政策,共同加强市场研判和政策研究,指导各县市区制定和调整调控政策,并联合监管房地产市场中的风险和问题。

  据悉,我市成立由市房管局、国土局、规划局、人行市中心支行、物价局主要负责人任组长、分管负责人任副组长、相关科室为成员的市级房地产市场调控会商工作小组,针对突出问题,不定期召开专题会商会议。会商工作小组成员将在每季度15日前互通信息,包括:全市商品住房销售面积、销售均价、库存面积及消化周期等信息;房地产开发用地出让宗地数、宗地面积、出让价款、规划建筑面积等信息;房地产开发贷款、个人购房贷款、新增贷款余额等信息。

  在信息互通的基础上,市级会商工作小组会商研究全市房地产市场调控政策,指导各地根据当地商品住房库存消化周期,强化住宅用地供应“五类”调控目标管理;根据各地房价控制目标,提出控制房价的措施和建议,引导企业理性竞买土地;对上年度住宅用地出让均价同比增幅大于商品住房销售均价同比增幅的区域,鼓励采取“限房价、竞地价”等多种方式出让土地;对房价上涨过快的区域,及时调整商业性个人住房贷款最低首付比例等。

  同时,市级会商工作小组还要会商解决房地产市场调控中的问题和风险,形成监管合力。比如对具备商品房预售条件,经督办仍拖延上市、变相捂盘的项目,暂停其土地竞买资格;对提供“首付贷”等违规融资的房地产企业列入违法失信企业名单,取消网签资格;建立购地资金审查制度,经审查资金来源不符合要求的,取消土地竞买资格,并在一定时间内禁止参加土地招拍挂;加强个人住房贷款业务审贷管理,严禁个人综合消费贷款等资金挪用于购房等。(记者陈兴国 通讯员袁凯 彭媛)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 房地产 荆门 调控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。