荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

象山大道斑马线两端近期将装红绿灯

  几根黄色“铁桩”分布于斑马线两侧,红灯状态下行人一旦越线,“铁桩”会立刻喷出水雾,同时提示行人“请遵守交通法规”。我省大冶街头出现的防闯红灯“神器”引公众关注。荆门城区会不会引进这一“神器”?昨日,市公安局交警支队支队长魏开平告诉记者,经综合考虑,暂不引进,象山大道“严管街”斑马线两旁将装红绿灯。

  魏开平指出,喷雾“神器”虽有好处,但也有不可取之处,诸如水雾喷到闯红灯的行人身上或多或少会给当事人造成影响。他说,行人文明过马路需提升素养,荆门交警将在这方面下功夫。

  如何规范行人文明过马路?市民议论较多,意见不一。比如,在象山大道“严管街”斑马线两旁是装交通设施引导行人和车辆通行,还是什么都不安装任由行人随意通行,各种意见都有。

  从前期运行情况来看,“严管街”斑马线上存在“车不让人”情形,也存在行人过马路稀稀疏疏,无形中给道路添堵的现象。

  如何有效处理这一关系,让行人过马路和车辆通行两不误?

  有市民建议,在斑马线旁安装“道闸系统”。交警部门经过考证,“道闸系统”有优势,红灯时,道闸关闭,行人止步;绿灯时,道闸打开,放行行人。该系统确实能将行人与马路隔开,但该系统安装在斑马线两旁,体形硕大,与城市形象格格不入。经过反复论证,交警部门舍弃了该方案。

  有市民建议干脆将大冶“喷雾”神器引回荆城。交警部门反复考量,分析认为该“神器”会给闯红灯者带来一定影响,有“以暴治暴”的意思。同时,他们认为治理闯红灯行为是一个长期过程,提升市民文明素养是关键,最终也放弃这一思路。

  此外,我市交警部门还关注到了“武汉防闯红灯自动拉绳系统”及“人脸识别系统”等防闯红灯“神器”。经过反复论证,交警部门最终决定在“严管街”斑马线两旁安装红绿灯,以此规范行人和车辆通行,这项工作将于近期展开。此后,交警部门还将考虑引进“人脸识别系统”,抓拍闯红灯者,识别真实身份,曝光于马路上空电子大屏,以此约束、规范、震慑市民文明过马路,促进荆门交通秩序良性发展。(记者王清华)

  新闻链接

  自动拉绳系统防闯红灯

  去年8月,继人行道口马路闸机、行人闯红灯自动抓拍系统之后,自动拉绳系统又出现在武汉市街头。当红灯亮起时,机器自动放下红色警示带,防止行人闯红灯;信号灯变绿时,警示带自动升起,允许行人通行。

  4张照片锁定闯红灯行人

  今年3月,西安启用了10处行人闯红灯人脸识别系统,该系统4张照片即可锁定闯红灯行人。被抓拍的行人需要前往现场设置的“交通教育处罚站”接受教育,行为严重的将面临20元至50元现金处罚,违法行为将纳入诚信系统。(文图来源于网络)

GetAttachment

大冶街头喷雾防闯红灯“神器”。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。