荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

健身,一定要了解横纹肌溶解症

  立夏节气到了,气温越来越高,女人们为了穿上美丽的裙子,男人们为了展现挺拔的身材,胖子们为了自己的健康,都开始减减减……于是减肥操、瘦身包、针灸减肥、精油按摩、不吃晚餐……各种减肥方式五花八门。近年来,人们越来越提倡健康的减肥方式——运动。通过运动减肥即可以强身健体,又可以缓解压力、调节身心,于是广场上的各种舞蹈又活跃起来,出去跑步爬山的人们也多了,萧条了一个冬天的健身房也顾客盈门。

  但是你知道吗?任何事情都要适量,健身也不可以过劳过度。

  3月14日,29岁的李先生因为连续两天在健身房做力量训练,每次两小时,第三天清晨出现全程浓茶样血尿,并感到双侧腰部有些胀痛。这可吓坏了李先生,赶紧到市一医南院肾内科就医,不看不知道,一看吓一跳,经过一系列的检查,检验科报“危急值”了!当“危急值 ”出现,表明患者可能正处于有生命危险的边缘状态,临床医生需要及时得到检查信息迅速给予患者有效的干预措施或治疗才可能挽救患者生命,否则就有可能出现严重后果失去最佳抢救机会。李先生是什么检查报“危急值”?李先生究竟得了什么病呢?李先生的病与他的力量训练有关吗?

  据李先生的主治医生宋艳医师介绍,一般肌酸激酶的正常值是1-160(U/L),而李先生的肌酸激酶是38563.0(U/L),是正常值的200多倍,同时李先生的乳酸脱氢酶、肌酸激酶MB同工酶、谷丙转氨酶、谷草转氨酶都比正常值高几十倍。血液中肌酸激酶升高一般提示已有肌肉损害或正发生肌肉损害,同时李先生的小便常规出现潜血和蛋白,意味着运动累及到李先生的泌尿系统。

  李先生是典型的过度运动导致的横纹肌溶解症。什么是横纹肌溶解症呢?它与运动有什么关系呢?

  横纹肌溶解症是肌肉组织分解后肌红蛋白进入血液循环,这些进入血液的物质可以造成肾损伤。肌肉由肌肉细胞组成,过度使用后会溶解。发生肌肉溶解后,肌肉细胞里的肌红蛋白会溜到血液里去,并通过肾脏排出体外,由于个头大不能顺利排出就会堵住肾小管,从而引起肾损伤。所幸的是李先生治疗及时,没有发展至急性肾功能衰竭。经过10余天的碱化尿液、护肾等治疗,李先生的病情已经得到了控制,各项检查指标也恢复了正常。

  宋艳提醒热爱运动的朋友:马拉松长跑、举重、体能比赛、登山及不恰当身体锻炼等项目中均有可能导致横纹肌溶解症。如果你在运动过程中有剧烈的肌肉疼痛、肿胀、恶心和呕吐,或者尿液出现深红或者酱油色,应该尽快到医院检查治疗。另外,平时没有运动习惯的人,不要突然进行高强度运动,要循序渐进,运动后及时补充水分,帮助肾脏及时排出代谢物。(记者 李力 通讯员 程云霞)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。