荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

源于生命的快乐——记市妇幼保健院产2科医护人员

7号配图2

图为科室主任李小艳为产妇听诊。

  “手术室是一个险象环生的地方,我们热爱它又敬畏它。”当记者问起作为产科医生的感受,市妇幼保健院产2科主任李小艳坦言,“稍有疏忽,大人、孩子都有可能出现危险。”每一天,李小艳和她的同事们都保持着细心和耐心,用扎实的专业知识,精湛的操作技能,保障母婴平安。

  呵护母婴,关爱丝丝入扣

  每天清晨,当第一缕阳光划破云层的时候,市妇保院产2科的医护人员早已经忙碌开了。晨间护理、交班查房、查对执行医嘱、各种治疗护理、健康指导……身着白大褂的身影在病房间不停地穿梭。她们激情满满,忙而不乱地迎接着每一个可爱的小生命;她们挥汗如雨,为的是让宝宝能够吃上第一口母乳;她们每天重复着繁琐的工作,乐此不彼,按时下班成了一件奢侈的事情,夜深人静时,她们的身影仍在病房里忙碌着。

  面对每一个新生命,产科医护者都用真挚的爱心呵护着。为了更好满足社会人群的不同需求,产2科病区设有多个普通间、单间及 VIP套间,病房设计布置充分考虑孕产妇特点,按家庭化待产、分娩、恢复一体化的理念设计,提供一对一的助产服务,温馨待产、导乐、无痛分娩、乳房保健、产后康复指导、家人产房陪产的人性化服务。

  产2科共有2名主任医师、3名主治医师,14名护士。病区设有产科预约专家门诊,全天坐诊,对孕产妇进行全程母婴监护。产前,医生对产妇充分评估,结合本人意愿选择最合适的分娩方式;产中,助产士全程陪伴进行心理疏导;产后,使用美容缝合,精心护理。

  “李主任,你好!”“你好,宝宝吃奶顺利吗?”“挺好,刚刚吃饱,还打嗝了。”走廊里,一位父亲抱着刚出生的宝宝向查房的医生打招呼。他的大女儿就是在这里出生的,产2科优秀的医护团队让他无比信赖,妻子生二胎时仍然选择了这里。小儿子平安出生了,这位父亲喜滋滋地抱着儿子向每一位医生和护士问好,感谢大家的辛苦付出。像这样的忠实“粉丝”,还有很多,他们的支持是对产2科医护人员的最大鼓励。

  面对风险,她们选择坚守

  产科,是迎接新生命的地方,是一个风险很高的科室,也是一个技术性很强的科室,工作极富挑战性。这里除了普通的产妇,还有不少有产科合并症、并发症的。二胎政策开放后,高龄、高血压、糖尿病、心脏病、疤痕子宫、多胎、凶险性前置胎盘的孕产妇越来越多,危、急、重症的情况随时出现,每一次治疗和接产都是对产科医生的考验。

  “你今天情况好多了,宝宝也挺好,别有太大压力,注意观察肚子排气情况,很快就可以下床活动了。”在一间病房里,李小艳主任轻声对一名产妇说,并叮嘱护士长熊红燕,要继续对病人特别监护。

  “这个病人送来的时候情况很危急,我们医院多学科协作完成的手术,还好母子平安。”说起这位新妈妈,李小艳感叹她是幸运的。这名孕妇怀孕才33周多,头天晚上突然觉得肚子疼,熬到早上已经疼得受不了了,家属急急忙忙叫了救护车。“我们检查发现,她是卵巢黄体破裂并伴有腹腔内出血。”卵巢黄体破裂多见于女性未孕的时候,而怀孕后出现的比较少见。此时孕妇腹中的宝宝胎心不稳,出现缺氧,考虑到孕妇情况比较危急,随时都有可能危及生命,李小艳和医院多科室医生会诊后决定,立即实施剖宫产和剖腹探查术。

  经过3个多小时的紧张手术,一个3斤9两的男宝宝平安降生了,孕妇也被从死亡线上拉了回来。“手术的时候,发现她腹腔里全是血,要是再晚一点就危险了。”在医护人员的精心治疗和护理下,孕妇和宝宝的情况良好,所有的医护人员都由衷地为他们感到高兴。

  这些平凡的美丽女性,也是不平凡的产科医生护士,她们用实际行动阐释着白衣天使的美,也用实际行动实现着自己的人生价值。看着活泼可爱的小天使降临,她们感到无比的开心和喜悦。(记者 李力 通讯员 刘云洪 文/图)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。