荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

未毕业大学生能否与用人单位形成劳动关系?

  案情简介

  李某,2011年9月进入湖北某学院就学,学制三年。李某于2013年9月12日入职某传媒公司从事策划师助理工作,约定工资为每月1000元加提成,双方没有签订劳动书面合同。2013年10月10日上午,李某在工作期间发生交通事故受伤,经交警部门认定李某不承担责任。事故发生后某传媒公司发放了李某工作一个月的报酬1300元,并发放了部分月份的生活费。随后,李某申请仲裁,要求确认与某传媒公司存在劳动关系。

  处理结果

  确认李某与某传媒公司存在劳动关系。

  案件评析

  此案的典型性在于李某系在校学生,其在某传媒公司工作是勤工助学行为还是劳动关系?京山县劳动人事争议仲裁委员会认为:李某在某传媒公司工作既不属于勤工助学行为,也不同于学校安排的学生实习活动,其可以以适格劳动者的身份与某传媒公司形成劳动关系。

  (一)李某在某传媒公司工作与勤工助学有本质区别。《高等学校学生勤工助学管理办法》第四条规定,“本办法所称勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径”;第六条规定,“勤工助学活动由学校统一组织和管理。任何单位或个人未经学校学生资助管理机构同意,不得聘用在校学生打工。学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列”。根据上述规定可以得出,勤工助学具有学校组织性、所得助学性、劳动时间课余性等特点。而本案中李某到某传媒公司工作并不是学校组织或安排,也不是暑期勤工助学,更未经学校学生资助管理机构同意;虽然李某未毕业,但已完成两年学制,事实上也不再到学校上课或学习,其工作时间是全日制的;另外李某每月所获得的劳动报酬作为其生活来源,并不具有助学性。所以本案不应当适用原劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)第十二条“在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同”的规定。

  (二)李某在某传媒公司工作与学校安排的学生实习活动性质不同。学生实习是一种在学校组织下参加与其所学专业有关的社会实践活动,并不以获得劳动报酬为目的。本案中李某不是在学校组织下到某传媒公司工作;李某同某传媒公司的其他职工一样按月发放报酬,即李某在某传媒公司工作属于就业性实习范畴。

  (三)李某与某传媒公司之间关系符合劳动关系的构成要件。根据原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发[2005]12号)第一条的规定,本案中,虽然李某与某传媒公司未签订书面劳动合同,但双方已具备构成劳动关系的实质要件,双方具有劳动关系,事实理由如下:

  首先,双方满足劳动法律关系主体资格要求。李某已年满十六周岁,并具备独立完成有关工作任务的劳动行为能力,某传媒公司是具备用人资格的法人,即双方均符合劳动法律关系主体资格的基本规定。

  其次,双方关系具备劳动法律关系的权利义务基本内容。李某在某传媒公司上班时与学生身份相对疏离,同其他职工一样服从单位管理,遵守其规章制度,并接受其劳动内容和作息时间安排等。同时某传媒公司在李某工作时发放的报酬属于劳动工资,即李某在某传媒公司从事的是有报酬的劳动。

  最后,李某的劳动行为是某传媒公司业务的组成部分。李某在某传媒公司从事策划师工作,该劳动内容是某传媒公司经营业务范围的组成部分。(京山县劳动人事争议仲裁院提供)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。