荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

缉查布控系统紧盯违法车辆 一个月查处车辆违法行为300余起

逾期未检验、逾期未报废、假牌套牌、事故逃逸等均可识别

民警正在操作缉查布控系统

民警正在操作缉查布控系统

  “一中队,三眼桥进城方向,鄂H*****,一辆白色小轿车与所描述车辆不符,涉嫌套用其他机动车号牌。请拦截。”“收到。”昨日,在市交警支队东宝大队视频监控中心,民警通过缉查布控系统,精准打击,查获一辆套牌车。

  该车正准备通过象山大道海慧路口时,监控中心指挥调度民警迅速对该车进行锁定,并立即向路面执勤民警发出指令,之后该车被路面执勤民警成功拦截。通过警务通查询比对及车内年检标志核实,确定该车真实号牌为苏BL***,系套牌车辆。民警依法对当事人处以罚款5000元、驾驶证记12分、收缴非法牌证、扣留机动车等处罚。

  据了解,缉查布控系统是公安交通集成指挥平台中的一项重要功能,该系统既可以实时自动布控违法车辆,对逾期未检验、逾期未报废、所有人驾驶证异常等车辆自动预警,也可以通过交警部门人工布控重点嫌疑车辆,对假牌套牌、事故逃逸、涉案车辆等进行布控预警。

  当车辆经过缉查布控系统前端电子警察及卡口时,系统会对车号进行识别和自动对比。一旦发现无牌、假牌、套牌、逾期未检验等重点违法行为,系统将第一时间向指挥中心预警,并报告车辆的行进方向、行驶位置等信息,指挥中心将就近安排路面执勤警力实施拦截。

  市交警支队东宝大队六中队中队长刘平介绍,从去年11月缉查布控系统运行以来,成效显著。目前,该大队通过该系统一个月可查处车辆违法行为300余起,其中大部分违法行为是车辆逾期未检。同时,掇刀交警大队数据显示,通过缉查布控平均每天可查处车辆违法行为10多起,与东宝交警大队情况差不多。

  交警部门提示:我市违法车辆车牌信息一旦录入缉查布控系统(数据共享),在任何一个安装了缉查布控系统的卡口都会自动报警,全市范围内基本每个红绿灯卡口都具有缉查布控功能。所以,驾驶人不要再抱任何侥幸心理驾驶违法车辆上路行驶。(记者胡娟娟 通讯员龙义)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。