荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

“民情记录”解民忧

  在双河镇长冲村有这样一个人,凭借着一支笔,一双勤快的腿,不畏严寒,不畏酷暑,记录民情民意,不分昼夜行走网格。凭借着一张嘴,一双火眼金睛,化解邻里纠纷,发现安全隐患。他就是长冲村一网格网格员丁昌高。

  他积极协助办理或代办群众计划生育、困难救助、民政优抚等事项,近2年来,他秉承着“心系网格,服务群众”的宗旨,主动服务群众,让群众充分享受到“联系网格员,办事不出门”的便利。

  查看村内是否存在安全隐患、村路是否干净整洁、垃圾是否及时运走、村民是否有疑难问题等,这样的走访,他几乎每个月都要走十多次。拿着一本“民情记录本”,把每家每户遇到的疑难问题一一记在本子上,并在第一时间帮助他们解决,把问题解决在萌芽状态,真正做到了人在网中走,事在网中做。

  “刚开始的时候,村民们都不理解网格员,很多问题都不愿意和我说。”回忆起2015年刚担任网格员一职的工作情景时笑着说。“现在他们遇到困难就给我打电话,有什么事总能第一时间与我分享,这一份信任让我感到很幸福!”丁昌高自豪地说。

  就在今年过完年有很多工作任务,比如:“一标三实”“社保认证”等等,他都是积极完成最好最快的一个。

  他说:“做网格也两年多了,曾经也有过迷茫、无奈,也曾为放弃和坚持而纠结过。但是想到自己为村民调解成功一次又一次,看到村民们和谐生活,又让自己多了一份自信。这些都是网格员这份工作为自己搭建的人生平台,能为村民办实事,做好事,是这六十多年来收获和获益最多的两年。对新生事物的感知,村民理解的‘点赞’是最甘甜的收获。”

  他还说:他很热爱网格员这份工作,虽然工资不丰厚,但能为村民办事,就是最大的幸福!他会尽职尽责,一直坚持把网格工作做好!(曾晓凤)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。