荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山县宋河镇打好秸秆禁烧“组合拳”

  近日,京山县宋河镇召开秸秆禁烧动员会,通过广宣传、狠落实、严巡查,做好“三员”,全面打响夏季秸秆禁烧攻坚战。

  做好秸秆禁烧“宣传员”。各村充分利用广播、悬挂横幅、张贴标语、发放《给广大农户的一封信》等方式向群众广泛宣传秸秆禁烧工作。同时,将秸秆禁烧录音通过巡逻车喇叭在全镇各村田间地头来回巡查播放,让巡逻车成为“流动宣传员”,全面增强广大村民群众的禁烧意识和环保意识,从思想上遏制其焚烧秸秆的念头。

  做好秸秆禁烧“保障员”。把好收割机准入关,确保秸秆粉粹入田,未安装粉碎装置的收割机一律不准下田开展作业。同时,鼓励广大收割机机主主动加装粉碎装置,并对安装粉碎装置的收割机机主给予一定补贴,提高收割机机主加装粉碎装置的积极性。在农作物收割期间,要求村组干部对每台收割机实现包保,督促村民将秸秆及时清运到统一地点堆放,不留残余死角,确保从源头上杜绝秸秆焚烧现象。

  做好秸秆禁烧“巡查员”。全镇27个行政村共分为5个片区,由包片领导负责各片秸秆禁烧工作,每天由一名班子成员带队,组织巡查人员在全镇范围内实行全天候、全覆盖、无间隙巡查。同时,充分利用无人机这一“空中巡查员”,对合兴、石庙、龙王等5个片区进行全时段、高频率、不间断空中巡查。在农忙期间,实行上下联动,要求包村干部和村组干部一起抓实秸秆禁烧工作,保证全镇各片区巡查工作无死角、无遗漏,确保秸秆禁烧“零火点”。(记者李小磊 通讯员陈加强 李敏)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。