荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

喜讯!我市范姝涵在内的12名中国小将夺得2018年国际乒联青少年巡回赛团体冠军

小将2

图片由高欲飞提供。

  7日至14日,2018年国际乒联青少年巡回赛泰国公开赛举行。10日的比赛中,12名中国乒乓小将以全胜的战绩,夺得团体冠军。成绩的取得,有我荆门小将范姝涵的一份功劳。来自钟祥胡集一中初二年级的她,是我省唯一一个入选参加这次比赛的选手。

  范姝涵2004年7月出生在湖北荆襄化工集团(位于钟祥市胡集镇)一个普通工人家庭。在她5岁半时,父亲高欲飞为让她今后多一条谋生出路,把她送到胡集玉江俱乐部学打乒乓球。此前,她家有个亲戚就是凭乒乓球特长考入大学。

  一般来说,在某项球类行业能打出这么好的成绩,要有很高的天赋。高欲飞认为,女儿范姝涵打乒乓球并没有很高天赋,完全是“坚持拼出来的”。自从学打乒乓球,她已坚持了8年,每年只在春节休息4天;绝大多数没出成绩的人是因为只打一两年就放弃了。

  刚开始,范姝涵并不太喜欢打乒乓球。父母慢慢引导,有时会有一些激励手段,让她渐渐进入状态。7岁多时,她被选拔代表荆门参加全省少儿乒乓球锦标赛,竟然夺得10岁组第七名,从此兴趣大增。为更进一步提高,父母又带她到荆门体育艺术学校接受更专业更系统的训练,拜师乒乓球专业科班出身的严辉教练。这样,她平时在胡集练,双休就到荆门练。自从在省赛中拿了成绩,要求不一样了,训练加量了,她一度觉得太苦,想放弃。经过大家鼓励,她终于把那段时间挺了过去,适应了。“苦成了她的一种习惯,现在我偶尔跟她说不想打了就回去读书,她说到现在了,必须坚持到底。”高欲飞说。

  在接下来的几年里,范姝涵有了到处参加比赛的机会,多次夺得全省同龄组冠军,而且经常是和武汉市队著名教练付红的学生夺冠亚军,总能赢。这引起了付教练的重视。这位八一队退役后执教武汉乒坛的教练慧眼识珠,认为范姝涵比赛打得好,很有发展潜力,极力把她推荐到湖北省乒乓球队。2016年5月12日,进入省队的范姝涵又幸遇两个好教练——主教练饶静文和主管教练易芳贤。

  要打出成绩,还要有个好平台、好教练。高欲飞深有感触。他认为,王玉江教练和严辉教练为她小时候打下了基础,增强了比赛经验,武汉的易芳贤教练教了先进技术及核心的东西,易芳贤教练给她提供了很多到国家队集训和比赛的机会。

  2017年7月,在全国青少年苗子集训时,范姝涵一举夺得第二名的好成绩,这也是她打乒乓球以来取得的最好成绩,这已是很不容易了。饶静文教练高兴地评价范姝涵:“打球很有思想,有一颗强大的心脏,意志品质不错。”为此,今年国际乒联组织的巡回赛事,她光荣地被选入中国代表队,赴泰国参赛。这次的队友大多来自国家队。赛中,范姝涵除了和队友们以全胜的战绩一同夺得团体冠军外,还获得少年组女子单打第三名。我们期待她有更好的表现!

  高欲飞告诉记者,范姝涵近两年最大的梦想是打入国家队,有更多为国争光的机会。我们祝愿家乡的这个拼命丫头梦想成真!(记者 汪兵洋)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。