荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山县孙桥镇“四查”“四级”打秸杆禁烧攻坚战

  5月17日,京山县孙桥镇秸杆禁烧办组建四个督查小组,利用一天时间,分别对四个片区30个村居夏季秸杆禁烧工作落实情况开展拉网式“四查”——查组织领导、查宣传动员、查综合利用、查巡查值守,督促各村居加大秸杆禁烧工作力度,进一步扎牢镇、村、组、湾四级秸杆禁烧工作网格,确保打赢秸杆禁烧攻坚战。

  在组织领导方面,主要检查领导小组、工作专班是否成立,“两委”会议是否召开,工作方案是否制定,包组联湾是否到位,《村规民约》是否修订;在宣传教育方面,重点检查户主会议是否召开,农户《秸杆禁烧承诺书》是否签订,宣传资料是否发放,标语横幅是否达标,广播喇叭是否开启;在综合利用方面,突出检查农机下田是否配备粉碎抛洒装置,秸杆临时收储点是否落实,转运销售是否开展;在巡查值守方面,突击检查巡查人员是否在岗,巡查装备是否做到每个村民小组“五个一”——一部机动车辆、一个电喇叭、一套标牌标识、一台灭火机、一个记录本,看巡查记录是否齐全规范,有无火点黑斑,是否上报处罚;督查前事先不打招呼,统一印制表格。督查中,对照检查内容,采取查看资料记录,逐组巡查,随机入户询问方式,逐项填写表格,检查人员和支部书记签字认可,上报镇禁烧办汇总。

  从检查情况看,绝大部分村和社区都严格按照全镇秸杆禁烧专题会议要求的工作内容和时间节点落实到位。但仍有少数村组宣传动员未做到全覆盖,巡查装备配置不齐全,巡查人员脱岗。镇禁烧办将连夜起草通报,尽快印发全镇,督促迅速整改,并记录存档,纳入绩效考核。通过督查,进一步营造了秸杆禁烧工作的高压态势,增强了各村居责任感和紧迫感。(倪民主 唐仁珍)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。