荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

公益诉讼列入我市全面深化改革工作要点

  近日,经市全面深化改革领导小组审定,实施检察机关提起公益诉讼制度,作为我市自主改革项目列入2018年全面深化改革工作要点。

  根据要求,公益诉讼制度改革项目由市检察院牵头负责。我市将成立由一名市级领导任组长的专项改革领导小组,制订专项实施方案,明确路线图和时间表,细化相关执行措施,并在今年10月前完成。

  检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大决策部署,2017年6月,检察机关提起公益诉讼制度被写入修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,进入全面实施阶段。根据法律规定,检察机关在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,可以向人民法院提起民事公益诉讼。检察院在履行职责中,发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。

  记者了解到,自公益诉讼工作开展以来,我市检察机关依法在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让领域立案办理公益诉讼案件186件。通过办案,督促行政机关追缴应缴未缴土地出让金、排污费、人防易地建设费等2.29亿元,关停、整治畜禽养殖场200余家,处罚、治理排污企业8家。其中,对严重污染环境的企业提起民事公益诉讼1件,对怠于履行职责的行政机关提起行政公益诉讼3件。

  市检察院行政检察部负责人刘学斌告诉记者,公益诉讼列入我市全面深化改革工作要点,标志着公益诉讼工作从部门工作提升到市委、市政府统筹推进的层面,这将极大地促进、保障公益诉讼工作稳步发展。(记者邓琳 通讯员毛玉静)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。