荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山县检察院对一起滥伐林木后补植复绿工作全程监督

  “目前已对山上20亩地补植了松树、樟树、白杨树共三种2000株左右,我还请了附近农户帮忙照管,保证这块被滥伐的山地比以前更绿。”近日,在京山县检察院补植复绿监督现场,被不起诉人李某向检察官保证。

  今年4月,京山县检察院公诉部在审查李某滥伐林木一案中发现,犯罪嫌疑人李某在林业局办理《林木采伐许可证》后,因对工人指挥不慎导致实际采伐地点与规定地点不合,案发后李某及时反省悔罪并已在滥伐地点进行补植复绿。

  考虑到犯罪嫌疑人李某主观恶意不大,滥伐林木面积刚达到定罪标准,5月初,京山县检察院环保专班负责人和案件承办人到复植现场实地勘察。他们与案件当事人进行沟通,走访附近居民,对复植情形进行详细记录。在确认补植面积超过滥伐林木4亩以上,松树、樟树、白杨树等苗木成活绿较高且雇请附近农户专门进行日常管理后,京山县人检察院在充分听取了林业局、森林公安局的意见后,对李某作出相对不起诉决定。半个月后,检察官们再次到补植复绿现场进行回访,确保苗木茁壮成长,存活率达到90%以上。

  “将生态恢复司法理念引入环保案件,引导犯罪嫌疑人补植复绿,推进生态环境可持续性发展,是我们工作的一贯宗旨,同时我们也鼓励广大群众举报破坏生态环境的违法犯罪,为绿色京山共同献力。”该院环保专班负责人如是说道。(京山县人民检察院 李晶君)

 

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。