荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

夏季繁殖鸟误进市民家 放生猫头鹰再续爱鸟情

  5月21日,荆门爱鸟会的爱鸟人士顺利将救助的一只“不速之客”猫头放归了大自然。这只被救助放生的猫头鹰学名叫红角鸮,属国家二级保护动物。

图一、解救的猫头鹰(红角鸮)

解救的猫头鹰(红角鸮)

  5月20日上午,荆门市民间组织管理局副局长李德育给荆门爱鸟会打来电话,告知市民万之全家里飞进了“不速之客”,并发来一段手机视频。荆门爱鸟会会长董玉清得知情况后,立即与爱鸟人士曾红旗驱车赶到了荆门城区西山林语52栋2单元304房间,在万之全家中洗澡间的隔层楼上见到“不速之客”猫头鹰。据市民万之全介绍,这只猫头鹰是从屋外通风口钻进来的,已有好多天了,家里人一直不敢动它。当爱鸟人士把这只受困有小猫头鹰从隔层楼间解救出来时,发现这只体长20厘米左右的小猫头鹰挺精神,身上无伤,但有点饥饿。据分析,夏季是鸟类的繁殖的高峰期,这只小猫头鹰可能是为寻找繁殖巢而误进了人居室内。

图二、猫头鹰从市民家中解救时的情景

猫头鹰从市民家中解救时的情景

  经荆门爱鸟会的鸟类专家鉴定,这只体积较小的猫头鹰学名为红角鸮,通常单独活动,繁殖时成对活动,夜行性,白天常躲藏在树上浓密的枝叶丛间休息,晚上才开始活动和鸣叫,是东宝山林里栖息的一种留鸟,以昆虫、鼠类为食,属世界濒危物种。

  荆门西山林语居住小区地处东宝区境内的白龙山和雨山之间,山林幽静,生态环境良好,是繁殖鸟类安全的避风港。立夏以来,在荆门栖息的鸟类又进入了繁殖的高峰期。像猫头鹰这种平时难得一见的繁殖鸟,一般喜欢在树洞或者岩石缝隙里筑巢繁殖。

  当猫头鹰被解救后,荆门爱鸟会的爱鸟人士并找来肉食进行了喂养。第二天清晨,将恢复体力的猫头鹰放归大自然,让它飞回到山林自由的天地。

图三、放生前的猫头鹰最后的留影

放生前的猫头鹰最后的留影

  猫头鹰放归时,荆门爱鸟会会长董玉清告诫市民:夏季是猫头鹰繁殖的高峰期,现在由于山林里的老树减少,有树洞的大树就更少,猫头鹰为了寻找繁殖巢,可能会误进民房筑巢繁殖。希望广大市民发现受困的猫头鹰后,请及时联系荆门爱鸟会和当地林业部门,尽快地解救受困的猫头鹰,挽救其生命,做到人与自然和谐共生。(荆爱鸟)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。