荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

水库救起一男孩 窗口拉回一男子 六钟祥人勇救两人

  “真没想到,我们做的这点事,竟然惊动了荆门市见义勇为促进会,还给我们发证书颁奖。”

  22日上午,获得“荆门市见义勇为先进群众”荣誉称号的钟祥市磷矿镇共同村2组村民肖正元用淳朴的话语表达自己激动心情。当日,除了肖正元和另外两名见义勇为者获得由市见义勇为促进会颁发的荣誉证书和总共1.1万元奖金外,当地还有一见义勇为群体(3人)也获得荣誉证书和1.3万元奖金。

  英雄见义勇为事迹如何?请看勇者故事。

  三人接力 水库里救起一男孩

  今年3月24日下午3时许,正在钟祥市胡集镇濠沟村养猪厂帮忙栽树的肖正元(今年67岁)看见200米开外陶冲水库大坝上有两个小男孩在玩耍。

  不一会儿,肖正元发现身高高一点的小男孩掉进了水库,身体正在水中不停挣扎,身高矮一点儿的小男孩站在原地嚎啕大哭,情况万分危急。

  肖正元年事已高,也不会游泳,只好一边喊救人,一边快速跑向距养猪厂不远处钓鱼的关先春(今年56岁,当地人)处请求救援。关先春二话没说,放下钓竿抄近路跑向事发地。

  与此同时,骑摩托车经过大坝的龚国银(今年51岁,当地人)也看到了落水的小男孩,不会游泳的他迅速停下摩托车,急忙解下车上的绳索,抛向小男孩。连抛几次,小男孩也没抓住,龚国银心急如焚。

  就在这时,关先春赶到,他扔掉手机,来不及脱衣服便跳进水中,奋力游向小男孩。游到孩子身边后,小孩头乱动、手乱舞,他抓了几次都没有成功,在冰冷的湖水中冻得瑟瑟发抖他始终没有放弃,最终抓住了男孩的羽绒服帽子,拉着孩子游向岸边。

  把孩子拉到岸边时,关先春已精疲力竭,面对又陡又滑的坝坡,很难再将孩子推上岸。龚国银见状跑过来,将孩子拉了上来。稍懂急救常识的龚国银还帮溺水孩子排除体内积水,见孩子情况好转后,又骑摩托车将孩子送回了家。

  溺水男孩8岁左右,系当地人,事发前该男孩与一同伴在水库边玩耍,由于水库堤坝陡滑,一不小心,男孩滑入水中。

  据了解,下水救人的关先春虽年过半百,但身板硬朗,水性特好,还曾于30年前救过一对姐妹,后双方当亲戚走动。

  面对危难之际救人举动,关先春坦言:“这是在积德。”

  关先春、龚国银、肖正元三人事迹受到社会广泛关注,当地相关部门确认了他们见义勇为行为。市见义勇为促进会考虑三人临危不惧,合力救人,诠释了人间正道的真谛,在收到相关申请后,研究决定授予关先春、龚国银、肖正元等三人“荆门市见义勇为先进群体”荣誉称号,并一次性奖励关先春5000元,奖励龚国银、肖正元各3000元。

  三人合力 救下跳窗欲轻生男

  去年12月19日晚,钟祥高中生李凌霄(今年18岁)感觉胸口不适,其父李超军(今年47岁,中百集团钟祥分部职工)带他到钟祥市人民医院就医,这天恰逢李超军妻子张晓鸣(今年46岁)在医院加班。

  看完医生后,李超军父子来到张晓鸣所在的钟祥市人民医院普康楼7楼等候她下班。

  当晚7时50分左右,张晓鸣加完班到护士值班室更衣准备回家,李超军父子在隔壁办公室等候。

  就在此时,门外走廊连续传来玻璃被击碎的声音,李超军连忙走出办公室借着廊灯查看,只见三米开外,一男子正钻过被他砸碎了玻璃的窗户,大半个身子已探出窗外,唯独一条右腿还在窗内。

  来不及多想,李超军一个箭步冲上去,紧紧抱住男子的右腿,李超军的儿子、妻子听到声响后,也迅速出门帮忙。李凌霄双手拉住男子腰带、张晓鸣则抱着他的脚往窗内拉,并连声大呼“救命”。

  附近患者、家属及医护人员听到呼救也赶过来帮忙,最终齐心协力将该男子从死亡的边缘拉了回来。

  在施救过程中,该男子不停蹬墙挣脱,多次试图掰开李凌霄的手,导致李凌霄双手多处被抓伤,张晓鸣及另一名参加施救的医生王涛的手也被玻璃多处割伤,皮肤破损、鲜血直流,几人在安顿好当事男子后,才找医生进行了清创缝合处理。

  据了解,该男子系当地人,今年56岁,未婚,3年前曾因精神疾病接受过治疗。事发当晚该男子在这家医院耳鼻喉科病房陪护即将接受手术的母亲,可能受同病房病人呻吟刺激,他离开病房爬上邻近的普康楼7楼准备跳楼,被李超军一家三口发现救下。

  在他人生命遇到严重危险时,李超军一家三口不顾自身安危,挺身而出,合力相救,成功挽救了他人生命,谱写了新时代见义勇为的正气之歌。为大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,市见义勇为促进会决定授予李超军一家三口“荆门市见义勇为先进群体”荣誉称号,并一次性奖励李超军5000元,奖励张晓鸣、李凌霄各4000元。

  面对记者,李超军夫妇感言:“再遇到此类情况,我们也会毫不犹豫出手救人。”(记者 王清华 通讯员 廖海泉 文/图)

见义

获奖者(从左到右分别是:张晓鸣、李超军、关先春、龚国银、肖正元)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 见义勇为 钟祥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。