荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

夏天到了,市疾控中心提醒市民:科学杀灭蚊蝇

  夏天到了,蚊蝇大量孳生嗡嗡乱叫的季节也到了。蚊蝇不仅骚扰人畜,还传播多种病原体,严重影响人们的健康和生活。一旦蚊蝇对杀虫剂敏感度下降,将直接导致杀虫剂的效果越来越差。为此,市疾病预防控制中心提醒广大市民科学灭蚊蝇,减少杀虫剂的使用,延缓蚊蝇抗药性产生和发展。

  市疾控中心消杀与病媒生物防治所所长鲁方琴介绍,我市自2009年起已连续8年开展家蝇抗药性监测,连续3年开展蚊虫抗药性监测,2017年提档升级为国家级病媒生物监测点。监测证实库蚊、家蝇对高效氯氰菊酯、氯菊酯均已产生抗性,对双硫磷等表现为敏感水平。这说明多年来我市对蚊蝇的防治主要采取化学药剂杀灭的方式,虽一定程度上遏制了蚊蝇的危害,但长期使用也可使蚊蝇对多种药剂产生抗性。

  那么如何才能延缓蚊蝇对杀灭药剂产生抗性呢?她建议大家在蚊蝇防治过程中可采用生物防治策略,比如在水体中养鱼,或向水体投放苏云金杆菌生物杀虫剂或昆虫生长调节剂(如灭幼脲、吡丙醚)等方式控制幼蚊,以减少杀虫剂滥用。必须使用杀虫剂降低成蚊密度时,可合理选择低抗成分药物;也可通过安装灭蝇灯、使用粘蝇纸或粘蝇带、灭蝇毒饵(胃毒剂)等方法灭蝇。并建议市民今后三年内,在使用化学药物控制蚊蝇时可采用有机氯、有机磷等杀虫剂的合理混配,轮换使用,减少使用拟除虫菊酯类药物,同时控制杀虫剂的使用量,以延缓蚊蝇抗性的产生和发展。(通讯员吉萱 记者周剑南)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 市疾控中心 灭蚊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。