荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

传言气价要涨市民排队抢购 昆仑燃气:涨幅不高请市民理性消费

  受天然气调价传言影响,昨日,中心城区出现市民排队抢购天然气的现象。物价部门和荆门昆仑燃气提醒市民,居民用天然气价格调整不可能在短时间内完成,请市民不要扎堆购气。

  买气队伍长达数十米

  昨日上午8时,记者行经葡萄园路昆仑燃气营业厅时,看到门前排了3列20多米长的队伍,其中大多是老人。

  “天然气要涨价了,家里天然气也快用完了,赶快买一点。”一位吴姓老人说。

  “听说天然气要涨价了,也不知真假。”一张姓老大妈说。

  在现场,荆门昆仑燃气客服人员反复劝导市民不要盲目听信传言,合理安排购气时间。

  与此同时,荆门中石油昆仑燃气有限公司中心营业厅、城南营业厅购气市民也排起了长长的队伍,营业厅工作人员表示,当日购气人数是平时的5-6倍。

  抢购系对新政曲解所致

  据了解,此次抢购潮是由于市民对5月25日国家发展改革委印发《关于理顺居民用气门站价格的通知》曲解所致,该文件核心是要理顺上游供气企业对下游燃气企业的居民用气门站价格,最终实现居民用气与非居民用气门站价格并轨。此外,文件对推行季节性差价政策、合理疏导终端销售价格、保障基本民生等都做了明确规定。

  呼吁市民理性消费

  记者了解到,居民用天然气价格属于政府定价管理,价格调整有一套严格规范的程序,不可能说涨就涨。

  荆门昆仑燃气负责人解释,国家发改委的文件中明文规定,终端销售价格由地方政府自主决策具体调整幅度、调整时间等,2018年如调整居民用气销售价格,原则上应在8月底前完成;目前调整幅度和时间仍未确定,但短期内难以完成。此外,一个家庭每月的正常用气在20方-30方,此次涨幅不高,对居民基本生活的用气影响不大。所以,在此呼吁广大市民切莫扎堆购气,理性消费。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。