荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市启动建筑领域安全生产月活动

VR安全体验。

VR安全体验。

喷淋降尘系统启动。

喷淋降尘系统启动。

  一盆盆鲜花绚丽绽放,硬化过的道路整洁干净;安全生产、文明施工标语随处可见;各类建筑材料堆放有序,新材料新工艺专设展示区井井有条……如果不是亲眼所见,很难相信这会是一个正在施工中的建筑工地,完全没有了往日印象中尘土飞扬、嘈杂潮湿的脏乱差现象。

  5月28日上午,我市工程质量安全提升行动观摩会暨安全生产月启动仪式在荆门万达广场项目施工现场举行。活动由市住建委主办,市建管处协办,中建二局承办。

  各县(市、区)住建局、漳河新区住建环保局、屈家岭管理区建设管理局,市建管处,各建设、施工、监理企业的500余人走进施工现场进行观摩。面对眼前清洁整齐、安全有序的建筑施工环境,大家赞不绝口。施工现场的喷淋降尘系统启动时,更是吸引了大家关注的目光。中建二局相关负责人介绍,在施工现场,基坑周边、楼栋外架、塔吊大臂等处都安装了喷淋降尘系统,同时与扬尘监控设备互联,采用智能化控制,根据监控设备实时收集的扬尘数据,来自动控制喷淋系统的使用,保证施工现场扬尘指数始终保持在达标水平。

  走进VR安全体验馆,一位刚刚体验完模拟消防灭火和高空坠落的参会人员惊魂未定地说:“好吓人啊,安全施工太重要了!”VR安全体验馆设有支模系统坍塌、施工用电、高空坠物等各种体验项目,体验人员只需戴好设备,握住手柄,就进入了虚拟现实里的工地现场。通过语音提示,可现场学习到安全施工的方法,并即时运用。记者在砌筑样板展示区看到到处都是二维码标志,用手机扫一扫,就会出现详细对应的质量、安全、进度等各种信息。此外,各类交付验收标准的做法和图释都张贴在墙上,让人一目了然。万达广场项目样板式的建筑施工模式,将对我市建筑领域的安全生产、扬尘治理等方面起到显著的引领作用。

  为了大力提升建筑工程质量监管,加强建筑领域安全生产防控,我市住建系统将6月份定为建筑领域“安全生产月”,藉以加大对安全生产宣传以及做好建筑施工领域的安全检查、教育培训和应急演练等活动。上午9时许,市住建委相关负责人宣布全市建筑领域安全生产月活动正式启动,并对全市建筑工程质量安全检测及建筑市场检查情况进行了全面通报。

  据了解,近年来,我市以开展工程质量治理两年行动和工程质量安全提升行动为契机,始终把质量安全作为行业的“保底线”和企业的“高压线”,从建筑原材料源头控制入手,强化建设工程质量安全监管,严厉打击建筑市场不良行为,建筑工程质量得到进一步提升。

  按照部署,下一步,我市将切实抓好各项质量安全生产措施落实,推进建筑工地扬尘治理工作,扎实开展安全生产月活动,在建筑领域进一步全面树立安全发展理念,打好建筑工程质量监管和安全生产攻坚战。(记者 谢冰/文 通讯员 吴朝浪/图)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。