荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

东宝区民政局扎实开展民政资金专项检查

  为认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,深入推进全区民政系统党风廉政建设和反腐败工作,东宝区民政局决定从近期开始,历时10天,对2017年度以来下拨至8个乡镇(街道)的民政资金进行全面专项检查,进一步加强民政专项资金监督管理,建立规范有序的管理机制,确保各项民政惠民政策落到实处。

  为切实做好此次检查工作,区民政局下发了《关于开展民政资金专项检查的方案》。由分管财务的负责人带队,抽调规划财务、救灾、优抚安置、人事、基层政权、福利事业、低保等相关科室(单位)有丰富经验的人员参与检查。检查组通过听取情况介绍、查阅制度文件、检查档案资料、核对财务账册、入户核查等形式,以乡镇(街道)为单位,入户调查,掌握自然灾害生活救助、临时救助、慢性病门诊救助、走访资金、五保资金、优抚资金、社区建设资金、民政公用经费及民政助理员经费落实情况,发现问题,整改问题。检查结束后归类汇总,形成检查报告,并在系统内通报此次民政专项资金监督检查工作情况。检查工作全部结束后,将结合检查情况出台《基层民政办公室资金使用管理办法》和《乡镇农村福利院管理办法》,形成长效管理机制。

  此次专项检查分为自查自纠、重点检查、整改总结三个阶段。重点检查民政专项资金使用审批程序是否规范,是否存在挤占、挪用、截留问题,是否存在优亲厚友,是否专款专用,是否全部发放到户到人,是否存在他人冒用、冒领现象,救助对象是否公开、透明。旨在严格执行相关政策规定,确保民政专项资金使用规范。(记者陈治军 通讯员赵红秀 陈秀云)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。